Еда из 3D принтера — будущее нашего обеда

Раньше все блюда от начала до конца мы готовили сами. Потом появились полуфабрикаты, которые облегчили нам жизнь. А что, если в будущем наш обед целиком и полностью будет «напечатан»?

Ученые из Корнельского университета в Нью-Йорке разрабатывают 3D принтер, который, по их мнению, станет «коммерчески жизнеспособным методом готовки». Согласно проекту изобретателей, нам достаточно будет загрузить принтер ингридиентами — сырьем, выбрать рецепт и нажать на кнопку. Программа сама все за нас сделает.

По словам ученых, у таких технологий довольно перспективное будущее. Можно будет скачать рецепты известных поваров или ввести в программу нужные диетические блюда.

Руководитель проекта Fab@home доктор Джеффри Ян Липтон (Jeffrey Ian Lipton) говорит, что при помощи программы FabApps можно будет настроить машину так, что можно будет «готовить» в соответствие со вкусовыми предпочтениями человека.

3D принтер пока что располагает ограниченным количеством «чернил» — все, что способна спрессовать машина, — это плавленный сыр, шоколад и тесто для торта. Но ученые говорят, что трудятся и над тем, чтобы включить в работу и другие ингредиенты для того, чтобы получить меню побогаче.

Шеф-повар чикагского ресторана Хомаро Канту (Homaro Cantu) считает такой способ приготовления не только быстрым и приятным, но и с наименьшими затратами. В этом случае, исключается целая цепочка действий и явлений, происходящих до того, как еда попадает к нам на стол. Так, для того, чтобы приготовить, например, яблочный пирог, нужны яблоки, которые нужно вырастить, упаковать, перевезти, а затем приготовить их для блюда и так далее.

Разработчики считают, что в дальнейшем люди будут создавать собственные рецепты для 3D принтеров. По мнению специалистов, 3D печать станет для нашего пропитания тем же, чем были е-майл и обмен мгновенными сообщениями для коммуникаций.

Article By :