Другие формы жизни

Естественный генетический код всех живых организмов основан на последовательности 4-х оснований: А (аденин), Г (гуанин), Ц (цитозин), Т(тимин). Они формируют два набора пар, которые соединяют две нити двойной спирали ДНК.

Другие формы жизни

У ДНК нового полусинтетического микроба есть дополнительная пара, обозначенная X и Y, внедренная в генетический код.

Полусинтетическая кишечная палочка воспроизводится обычным образом и может передавать новую генетическую информацию последующим поколениям, но не может производить новые белки.

Другие формы жизни

Ученым из Исследовательского института Скриппс в США впервые удалось создать генетически модифицированный микроб, который может функционировать и воспроизводится с генетическим кодом, отличающимся от того, что существовало с начала зарождения жизни на Земле больше 3,5 миллиардов лет назад.

Читайте также: Молекулы ДНК могли существовать задолго до появления жизни

Это достижение найдет широкое применение в различных областях, начиная от разработки лекарств до новых наноматериалов. Ученые смогут создать новые виды белков, расширив существующий диапазон из 20 до более 200 аминокислот.

Другие формы жизни

Исследователи уверяют, что новые формы жизни не представляют опасности за пределами лаборатории, так как не могут воспроизводить синтетические нити ДНК, если их не подпитывать искусственными основаниями, которые не существуют в природе. Кроме того, бактерии понадобится специальный белок для транспортировки новых оснований.

Article By :