Достижения нового времени

Доктор Отт, который ранее создал искусственную печень, почки и легкие и даже воспроизвел биение сердца, в лабораторных условиях вырастил предплечье мертвой крысы.

Он взял предварительно обработанную конечность и определил её в специальный инкубатор. По подключенным индикаторам в лапу поступал кислород и необходимые питательные вещества, также вводились здоровые клетки кровеносных сосудов и мышечные клетки.

Читайте также: Первая в мире пересадка черепа прошла успешно

За две-три недели кровеносные сосуды и мышцы восстановились. Результаты столь смелого эксперимента были опубликованы в научном издании “New Scientist”.

Когда лапка была прикреплена к живой крысе, по жилам быстро потекла кровь, и животное смогло даже согнуть новую конечность.

Достижения нового времени

К настоящему времени доктору Отт удалось создать десятки подобных конечностей. Специалист уже начал работу над тем, чтобы таким способом вырастить лапу обезьяны.

Несмотря на очевидный прогресс в этой области, доктор Отт предупреждает, что пройдёт, по меньшей мере, лет 10, прежде чем можно будет создавать и тестировать первые биоконечности человека.

Новую конечность для крысы вырастили с помощью донорской конечности и стволовых клеток.

Достижения нового времени

Специалисты назвали проделанную работу “заметным шагом вперед”, но предупреждают о том, что существует еще много препятствий, которые нужно преодолевать.

Стоит отметить, что новая конечность не имеет нервных окончаний. Этот вопрос ученым предстоит также рассмотреть и принять во внимание множество нюансов при своих дальнейших разработках.

Доктор Оскар Асзманн (Oskar Aszmann) из Австрийского Медицинского университета в Вене, утверждает, что данный метод известен науке и не является новым.

Достижения нового времени

Подобная методика уже используется для выращивания трахеи человека.

К сожалению, такие эксперименты пока не принесли ожидаемых результатов, так как их успешность весьма сомнительна: хотя пациент, который получил новую трахею, ещё жив, двое других уже умерли, а четвертый находится в реанимационном отделении.

Article By :