Деревья на Марсе

НАСА обнародовала фотографии, на которых, как представляется, видно наличие деревьев на поверхности планеты. На изображениях видны ряды темных «хвойных» прорастаний из дюн и холмов на поверхности планеты. Но на самом деле это является оптической иллюзией.

Фотографии на самом деле показывают, что песчаные дюны покрыты тонким слоем замерзшей углекислоты или сухим льдом, а находятся они менее, чем в 240 километрах от Северного полюса планеты.

«Деревья» – это последствия оползней, которые происходят, когда весной на Марсе начинает таить лед. Вы даже можете увидеть облако пыли, находящееся чуть левее от центра изображения. Фотография была сделана с орбиты Марса с помощью камеры HiRISE, самой мощной камерой, которая когда-либо отправлялась на другую планету.

«Видимые на изображении прожилки – это песок, который становится таким в результате испарения льда. Все это время вся марсианская поверхность покрыта замерзшей углекислотой», — говорят представители НАСА.

В прошлом месяце НАСА объявило о том, что новый телескоп зафиксировал пять планет за пределами солнечной системы. Специалисты обсерватории, которая была открыта в прошлом году для поиска новых планет, сделали это открытие в течение первых нескольких недель с момента запуска проекта.

Несмотря на то, что все новые миры, называемые экзопланетами, значительно больше, чем Нептун, в НАСА сообщили, что эти открытия показали, что телескоп работает хорошо.

Article By :