Депрессию можно лечить

Депрессия – это психическое расстройство, которое может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество его жизни. Ранее считалось, что при депрессии у людей проявляется меньшая активность в той части мозга, которая отвечает за положительное эмоциональное состояние.

Новое исследование, проведенное Аароном Геллером и Ричардом Дэвидсоном из Университета Висконсина-Мэдисона, опровергает это предположение. Данные, полученные в результате эксперимента, говорят о том, что на начальном этапе депрессии наблюдается активность в той части мозга, которая отвечает за положительное эмоциональное состояние, но мозг не может ее удержать.

«Ангедония, или неспособность людей получать удовольствие от вещей, обычно влияющих положительно, это первый признак депрессии,» – говорит Геллер. «Ученые считают, что ангедония обусловлена уменьшением активности в той части мозга, которая отвечает за положительное эмоциональное состояние. Наше исследование доказало, что эта активность в мозге присутствует, но в начале, а затем исчезает.»

Он добавил, что люди, способные удерживать положительные эмоции во время депрессий, проявляют их также и в повседневной жизни.

«Одной из основных составляющих здоровья является способность удерживать положительные эмоции, и даже усиливать это состояние,» – говорит профессор психологии и психиатрии Ричард Дэвидсон. «Используя эти данные, можно применить терапевтические средства, которые помогут людям, страдающим от депрессий, поддерживать положительные эмоции.»

Article By :