Двусторонняя симметрия тела животных

Открытие: Гигантская амеба бросает сомнения на то, когда появилась симметрия у живых организмов

Одна из фундаментальных особенностей, которая развилась у организмов животных — двусторонняя симметрия. Если вы разделите человека на 2 половины сверху вниз, вы получите 2 совершенно одинаковых стороны, но в зеркальном отражении.

Все животные, от плоских червей до акул и слонов, имеют такую особенность строения тела, что еще раз доказывает, что двусторонняя симметрия – явление более, чем распространенное.

Ученые долгое время спорили, когда же эволюционировала эта характеристика и самым убедительным им показалась теория о том, что эта черта зародилась примерно 550 миллионов лет. Доказательства были найдены на дне морском в виде следов, оставленных живыми существами того времени. Исследователи посчитали, что эти прямые следы могли оставить только животные, у которых имелась симметрия тела.

Исследователи из Университета Техаса в 2007 году сделали открытие, которое заставило усомниться в этой теории. Во время погружений под воду у берегов Багамских островов доктор Майкл В. Матц (Dr Mikhail V. Matz) и его коллеги засняли на видео амебу шириной около 2,5 сантиметров.

Амеба вида Gromia sphaerica, живущая ныне

Эта амеба – одноклеточное существо, которое перекатывается по дну океана. Создание передвигается, выделяя протоплазму, и имеет ядро, заполненное водой, которое позволяет ей держать форму. Амеба оставляет следы, подобные тем, что были найдены в окаменелостях, что служит доказательством, что двойная симметрия, скорее всего, появилась на несколько десятков миллионов лет позже, чем предполагалось ранее.

Article By :