Горы могут стать лучшим местом на Земле для размещения солнечных панелей

Лучшим местом на Земле для размещения массивов солнечных панелей может быть высочайшая вершина мира — гора Эверест, а не пустыня Сахара, как предполагалось ранее. Об этом говорится в новом исследовании, в ходе которого была изучена география солнечной энергии.

Исследователи рекомендуют разместить фотоэлектрические блоки на высокогорных массивах, потому что они собирают больше солнечного света, хотя снаружи температура и холоднее.

«Большинство людей думают, что места с высоким уровнем излучения, такие как пустыни, являются хорошим местом для производства фотоэлектрической энергии», — замечает Китаро Каважири (Kitaro Kawajiri) из Национального института передовой промышленной науки и технологии Японии (Japan’s National Institute of Advanced Industrial Science and Technology). «Но функция сбора уменьшается с увеличением температуры. Поэтому мы предположили, что наверняка есть другие хорошие места для этого», — добавляет он.

В статье, опубликованной в журнале Экологические науки и технологии (Environmental Science and Technology), Китаро создал карту, в которой, комбинируя солнечную радиацию и глобальную среднюю температуру окружающей среды, описываются наилучшие возможности для фотоэлектрической энергии.

Таким образом лучшими местами на Земле стали Антарктида, южные Анды и Гималаи. В каждом из этих мест может быть произведено на 20 процентов больше энергии, чем фотоэлектрическими системами, расположенными на уровне моря.

Учитывая то, что Антарктида слишком отдалена от цивилизации и на протяжении шести месяцев она находится под покровом ночи, Kаважири считает, что Гималаи и Анды более практичны в этом смысле. Он отмечает, что сейчас Тибет поставляет гидроэнергетику в Китай через длинные линии электропередач, которые могут быть использованы и для отправки электричества, полученного из солнечной энергии.

Этот анализ не учитывает, однако, такие вещи, как строительство и затраты на передачу, которые могут оказаться выше в отдаленных регионах.

«Иногда небольшие фотоэлектрические системы, расположенные недалеко от потребителя, могут оказаться более рентабельными, нежели огромные массивы солнечных панелей, находящиеся за сотни километров», — говорит Сара Курц (Sarah Kurtz), менеджер из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии в американском Голдене, штат Колорадо (National Renewable Energy Laboratory in Golden). По ее мнению, безусловное преимущество расположения солнечных панелей на больших высотах есть. Однако, как отмечает она, в целом доминировать эта идея не может.

Как отмечает Курц, в Соединенных Штатах, к примеру, наиболее эффективными для размещения солнечных панелей могли бы стать места с «солнечными пятнами», такие как Аризона или высокая гора Колорадо. В то же самое время, оказывается, что душный Нью-Джерси, является лидером в стране по части производства и использования солнечной энергии. Здесь существуют программы, которые делают ее рентабельной для промышленности, экономических агентов и индивидуальных домашних хозяйств.

«Горы ??могут быть самым дешевым местом для установки солнечных батарей», — говорит Курц, отмечая, что это — компромисс, правильного ответа на который нет.

Тем временем Каважири утверждает, что собирается доработать свое исследование, включив в него расчеты о снегопадах на больших высотах, которые могли бы блокировать сбор солнечной энергии, а также охлаждающий эффект ветра. Он надеется найти на своей карте такое место, которое будет выгодным и с географической, и с экономической точек зрения.

Article By :