Говорящие обезьяны

Если небольшие изменения в геноме могут заставить шимпанзе говорить, как люди, что же может стать с их сознанием? Шимпанзе больше всего похожи на нас с точки зрения генетики: мы делим с ними 98,5 процентов общих ДНК.

Эксперименты 1960-х годов показывали, что шимпанзе не только могли запоминать и использовать около 350 слов американского языка жестов, но также передавать эти навыки своему потомству совершенно без вмешательства человека.

10 человеческих качеств, найденных у животных

Шимпанзе по кличке Уошо за 42 года своей жизни доказала, что обезьяна вполне способна разбить границы в том что касается общения, разделяющие ее вид и человека. Впрочем, шимпанзе не имеют физических особенностей, которые позволили бы им произносить членораздельные звуки, из которых состоит человеческая речь.

За речь человека отвечает один ген, известный под названием FOXP2: у шимпанзе имеется немного иная вариация этого гена, однако обезьяны все равно имеют его. Естественно, это не единственные ген, связанный с речью, есть и некоторые другие.

Возникает вопрос, а нужно ли нам, чтобы обезьяны заговорили и у них появилось свое мнение? Снова вспоминаются сюжеты фантастических боевиков.

Article By :