В поисках вечной жизни

За последние недели два исследования, изучающие воздействие на процесс старения, привлекли всеобщий интерес. Британские исследователи из Колледжа Кингс обнаружили группу из четырех генов, которые определяют, как быстро мы будем стареть. Они подключаются и отключаются под воздействием естественных механизмов, вызванным внешними факторами, такими как питание и образ жизни, и многие из них программируются с раннего возраста. Эксперты считают, что определяя то, как меняются гены, можно разработать различные средства замедляющие старение.

В другом недавнем исследовании, французские ученые из Университета Париж-юг 11 нашли вещество, называемое бакминстерфуллерен, которое в сочетании с оливковым маслом практически удвоил продолжительность жизни у лабораторных крыс. Это вещество имеет огромный потенциал в лечении рака и замедлении старения.

Другое достижение произошло в 2010 году, когда ученые из Гарвардского университета заявили, что смогли обратить вспять многие процессы старения у мышей. Они смогли достичь невероятных результатов, включая отмену болезни мозга и бесплодие, подключив фермент защищающий теломеры. Теломеры закрывают хромосомы, защищая их от повреждений, но с возрастом они, как правило, изнашиваются.

В начале 2012 года, ученые из Университета Питсбурга обнаружили, что инъекции стволовых клеток лабораторным мышам увеличили у них продолжительность жизни в три раза.

Специалисты считают, что скоро появятся виды лечения, вещества и методы, которые смогут отсрочить старение, но должно пройти, по меньшей мере, десятилетие, прежде чем появятся научные доказательства того, что они действительно работают и могут быть использованы в медицинской практике. Есть и те, кто считает, что мы уже достигли той эры, когда люди смогут жить тысячелетие.

Article By :