В космосе обнаружен кислород

Одно из самых затяжных в астрономии исследований, наконец, пришло к долгожданному выводу: астрономы обнаружили в космосе молекулярный кислород.

В то время как до этого находили отдельные атомы кислорода или те, что были включены в другие молекулы, молекулы кислорода, именно те, которыми мы дышим, не были обнаружены. Космический телескоп «Гершель» заметил молекулы в экваториальном созвездии Ориона.

Кислород — это третий самый распространенный элемент во Вселенной после водорода и гелия. Его молекулярная форма, с двумя атомами, присоединенными двойной связью, делает жизнь на Земле возможной. Но эта форма никогда окончательно не была обнаружена в космосе.

В 2007 году, в исследовании шведского телескопа Один утверждалось об открытии кислорода в соседней области звездообразования, но открытие не было подтверждено независимыми источниками.

Одним из возможных местонахождений кислорода заключено в пылевых частицах и водяном льде. Команда ученых выбрала область звездообразования созвездия Ориона, считая, что кислород появится из-за льда и пыли в более теплой, турбулентной части космоса.

Приборы телескопа «Гершель«, которые чувствительны к инфракрасному свету, выявили небольшие характерные признаки неуловимого молекулярного кислорода.

Пол Голдсмит (Paul Goldsmith), главный исследователь Проекта Гершель о кислороде заявил, что это объясняет, где может прятаться кислород. Исследователям, однако, не удалось обнаружить большое количество кислорода, и они до сих пор не могут понять, что особенного в том месте, где его обнаружили.

Article By :