В древней пещере нашли бактерии, устойчивые к антибиотикам

Глубоко в недрах древней пещеры в Нью-Мексико микробиологи обнаружили около сотни видов бактерий, которым совершенно не страшны современные антибиотики.

Бактерии покрывают стены системы пещер Лечугия, которая уходит на 487 метров под землю. До настоящего времени эти формы жизни не сталкивались ни с человеком, ни тем более с антибиотиками.

Толстый свод пещеры был изолирован примерно между 4 и 7 миллионами лет назад. Для того чтобы вода просочилась в пещеру, потребовалось примерно 10 тысяч лет, а это значит, что подземная жизнь пещеры долгое время существовала совершенно изолированно.

Хотя бактерии из пещеры являются безвредными для человека, они могут сопротивляться разнообразным классам антибиотиков, включая новые синтетические препараты. Это открытие ставит перед учеными задачу понять, каким образом возникают лекарственно-устойчивые болезни.

«Клинические микробиологи долгое время были в тупике. Если вы приносите в больницу новый антибиотик, устойчивость к нему непременно возникнет в течение нескольких месяцев или лет, — говорит автор исследований Герри Райт (Gerry Wright), химик-биолог из Университета Макмастера в Онтарио. – Все еще остается вопрос: как так получается? Практически никто не думал рассмотреть неболезнетворные бактерии».

Article By :