Вши

Открытие: Вши помогают многое узнать об истории млекопитающих

Развитие генетики позволило нам приоткрыть двери в прошлое, которое еще 5 лет назад сложно было себе представить. Вши беспокоят человека уже около 10 тысяч лет, и только недавно их стали использовать для генетических исследований.

Эти насекомые-паразиты обладают цепкими когтями и приспосабливаются к хозяину. Если вид живого существа, на котором они паразитируют, развивается в новый вид, вши следуют его примеру. Такое видообразование означает, что родословную вшей, основанную на ДНК, можно очень точно обозначить, всего лишь имея в наличие несколько окаменелостей.

Анализ ДНК вшей был сделан группой ученых из Лондонского музея естественной истории, что позволило многое узнать об эволюции птиц и млекопитающих. Исследователи обнаружили, что вши, паразитировавшие на птицах и млекопитающих, начали разделяться на виды еще до вымирания динозавров.

То есть, млекопитающие, соответственно, к тому времени тоже образовали множество групп, известных сегодня. Это противоречит более ранней теории о том, что это событие произошло уже после исчезновения динозавров. Есть также большая вероятность, что далекие предки современных вшей когда-то питались кровью динозавров.

Article By :