Вред пластиковых бутылок

Многие уже знают, что пить из пластиковых бутылок может быть опасно для здоровья.

Вред пластиковых бутылок

Чтобы ответить на вопрос "почему?", нужно обратиться к ученым. В одном из исследований ученых Гарварда, было выбрано 77 добровольцев, которые согласились ежедневно употреблять жидкость из пластиковых бутылок.

Читайте также: Что сделать из пластиковых бутылок

Результаты показали, что у человека, в таком случае, существенно увеличивается концентрация одного химического вещества, известного, как бисфенол-А.

Интересно отметить, что данный химикат, по своему действию, можно сравнить с эстрогеном — женским гормоном.

При высокой концентрации этого гормона, у детей могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, а также могут наблюдаться проблемы с ростом. У женщин это может привести к развитию рака груди, а у мужчин к развитию рака простаты.

Вред пластиковых бутылок

Уровень бисфенола-А может увеличиться на 69%, если употреблять бутилированную воду каждый день в течение недели.

Если жидкость из пластиковой бутылки употребляет беременная женщина, то она может навредить плоду.

Ученые также считают, что бисфенол-А может изменить структуру ДНК, что в свою очередь приводит к мутации, которая передается по наследству.

Пластиковые бутылки могут также содержать вещества, которые плохо влияют на сердечно-сосудистую систему.

Вред пластиковых бутылок

Согласно исследованию американских ученых, бисфенол-А имеет прямую связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Они проанализировали 1 500 людей, разделив их на 4 группы, в соответствии с уровнем химического вещества.

Сопоставив результаты с данными опросников, ученные пришли к выводу, что у тех, кто был в группе с самым высоким содержанием бисфенола-А в моче, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличился в 3 раза, а риск развития диабета, если сравнивать с группой минимальной концентрации химиката, от 2 до 4 раз.

Стоит отметить, что упомянутый химикат активно проявляется в случае мытья пластиковой емкости горячей водой. Если же налить в пластиковую бутылку горячую воду, то выделение бисфенола-А  в нее может вырасти до 55 раз.

Из организма этот химикат выводится в течение суток, но за это короткое время он может нанести серьезный вред. 

Article By :