Военные роботы

Похоже, что члены Агентства передовых оборонных исследовательских проектов не особенно обращают внимания на научно-фантастические фильмы. Иначе они бы, наверное, всерьез задумались о том, стоит ли разрабатывать сложнейшие военные машины-роботы.

Военные роботы создаются с учетом природных особенностей живых существ, которые были созданы природой на протяжении долгих лет эволюции. Например, робот-гепард – одна из последних моделей военного робота. Этот робот мало чем напоминает гепарда внешне, однако у него имеется невероятная подвижность. Он движется с такой скоростью, которую не удавалось пока достичь ни одному другому современному роботу.

Робот-гепард пробежал быстрее Усэйна Болта

Впрочем, использование беговой дорожки, а не естественных условий в эксперименте пока говорит лишь о том, что этот робот может быстро передвигать конечностями, но реально двигаться в пространстве у него пока не получается.

Если по поводу робота-гепарда пока волноваться не стоит, то другой робот под названием Big Dog («Большая собака») весьма успешно умеет имитировать вьючного мула. Конечно, перевозить оружие массового уничтожения не было целью создателей, однако этот робот вполне может это делать. Роботу также добавили механическую руку, которая способна метать бетонные блоки.

Робот Big Dog сегодня управляется с помощью голосовых команд, что может позволить солдатам без особого труда давать нужные команды на поле боя. Робот умеет бегать по прямой поверхности, а также взбираться по обломкам. А теперь можно задуматься о том, какой же может быть война в будущем?

Article By :