Вместо паролей чтение мыслей пользователей — решение от американских военных

Американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency — DARPA) собирается сделать свою безопасную сеть еще более безопасной. Вместо того, чтобы полагаться на обычные пароли — сложную последовательность букв и цифр — Агентство намерено создать для физических лиц в качестве доступа к сети «когнитивные отпечатки».

Подход DARPA опирается на биометрических данных, но не привычных нам, к примеру, радужной оболочки глаза или отпечатков пальцев. Для распознавания отдельного человека Агентство хочет использовать, так называемую, программную биометрию, которая не требует дополнительного оборудования, и может быть развернута на любом компьютере с помощью программного набора.

Так, для выявления людей нужны будут не физические характеристики, а сочетание психических или поведенческих особенностей, которые присущи тому, как человек взаимодействует с сетью. Эти вещи могут включать в себя: анализ закономерностей нажатия клавиш отдельным человеком, использование встроенной в компьютер камеры для отслеживания движений глаз, семантический анализ, который оценивает то, как пользователь ищет и отбирает информацию (структура поиска, например, или то, какие глаголы и утверждения вы склонны использовать), структура и синтаксис предложений пользователей, скорость, с которой человек читает контент. Этот список можно продолжить.

.Идея состоит в том, что на смену паролей придет программа Active Authentication (активная проверка подлинности), у которой будут гораздо более веские доказательства, удостоверяющие личность человека — сам пользователь. Пока пароль подходит, компьютеры не сильно видят различия между людьми, их использующими. Пароли ,также, в целом удостоверяют подлинность всей сессии. Если пользователи не выходят из системы, то каждый может получить доступ к защищенной информации.

Программа Active Authentication вырабатывает для пользователя свой ??собственный уникальный ключ аутентификации. Так, его или ее личность проверяется время от времени, пока пользователь имеет доступ к данной сети. DARPA намерена научить каждый компьютер в министерстве обороны США использовать «когнитивные отпечатки», независимо от того, где пользователь вошел в систему. Так, она все время работы, с точностью определит кто есть кто.

Article By :