Вертикальные фермы "пускают ростки" по всему миру

Чтобы прокормить семь миллиардов человек на планете, нужны фермерские хозяйства, которые покрывают землю, по площади равную всей Южной Америке. Фермерам в будущем, возможно, потребуется еще больше места, чтобы производить продовольствие. Это и стало основанием для новой сельскохозяйственной идеи, появившейся за последние несколько лет — построение вертикальных ферм, которые поднимаются к небу или уходят глубоко под землю.

Вертикальное сельское хозяйство разработано микробиологом и экологом из Колумбийского университета (США) Диксоном Деспоммиром (Dickson Despommier) в 1999 году. Идея студентов профессора распространилась через Интернет и привела к возникновению первых современных вертикальных ферм в США, Южной Корее, Японии и Сингапуре. Швеция планирует построить вертикальную ферму высотой в 17-этажное здание. «Уже сейчас есть вертикальные фермы, которые функционируют«, — замечает Деспоммир. «Вы не представляете себе, как я горд 106 студентами, которые работали на протяжении 10 лет, чтобы воплотить это в жизнь«, — добавляет он.

Проект основан на вере того, что вертикальное сельское хозяйство станет решением для выживания в городах — вертикальные фермы предлагают производство любого продовольствия самым необычным образом. Так, в закрытых помещениях можно выращивать урожай круглый год без засухи или аналогичных погодных явлений, сеющих хаос. Некоторые проекты предлагают даже более эффективное использование воды по сравнению с открытым сельским хозяйством — они могли бы сэкономить ее за пределами пространства пустыни или аналогичной естественной среды обитания. А ведь еще три года тому назад многие люди считали вертикальные фермы сумасшествием, подмечает Деспоммир.

Самые футуристические хозяйства существуют в азиатских странах, таких как Южная Корея, Япония и Сингапур, где переполненные города и скудные земли делают вертикальное сельское хозяйство наиболее привлекательным. «Я хотел, чтобы мы стали мировым лидером в этом, но Корея и Япония на порядок световых лет впереди нас«, — подчеркивает автор.

Вдохновившись идеей Деспоммира, в южнокорейском городе Сувон построили трехэтажную вертикальную ферму с робототехникой и светодиодным освещением. Семиэтажная вертикальная ферма для выращивания растений методом расположения их по полкам развивается в городе Yongin компанией Insung Tech.

Японская фирма Nuvege построила вертикальную ферму в Киото. Она основана на известном гидропонном методе ведения сельского хозяйства, для которого почва не нужна. Японское правительство также приступило к планированию вертикальной фермы неподалеку от АЭС Фукусима, как часть мероприятий по роботизированой очистке сельскохозяйственных угодий, разоренных землетрясением и цунами в 2011 году.

Европа также стала домом для некоторых видений ведения вертикального сельского хозяйства — шведский Plantagon начал строительство 17-этажной вертикальной фермы в Линчепинге в феврале. Между тем, компания PlantLab хочет поэкспериментировать с условиями освещения культур в трехэтажном подземном хозяйстве в Нидерландах.

Даже в США началось возведение нескольких вертикальных ферм. Бывший чикагский мясокомбинат начал превращаться в вертикальную ферму, известную просто как «Завод». Проект «Вертикальный урожай» занимается привлечением средств для трехэтажных теплиц в городе Джексон, штат Вайоминг.

Мечта «вертикальной фермы» тем временем растет в прямом и переносном смысле. Деспоммир намеревается создать модульную вертикальную ферму, которую можно будет отправить в места стихийных бедствий или гражданских беспорядков. «Это моя мечта«, — заключает новатор.

Article By :