Венера Медицейская была яркой блондинкой

Химический анализ, проведенный специалистами из Университета Модены и Реджо (University of Modena and Reggio) и экспертами галереи Уфицци (Ufizzi), показал, что знаменитая Венера Медицейская раньше выглядела по-другому. Оказывается, около двух тысяч лет назад ныне белая мраморная статуя обладала красными губами и волосами золотистого цвета. Кроме того, эксперты обнаружили в мочках ушей статуи едва заметные отверстия. Неужели Венера Медицейская не только была яркой блондинкой с накрашенными губами, но еще и носила серьги?

Венера Медицейская, или Венера Медичи (Venera Medici) — одна из самых копируемых статуй, при этом она сама является копией бронзовой греческой статуи. Никто не знает где и как ее обнаружили. Первое упоминание об этой статуе, которая ныне является старейшим экспонатом галереи Уфицци, датируется 1638 годом – тогда она находилась на вилле Медичи в Риме. Затем, в 1677 году статуя была отправлена во Флоренцию, в галерею Уфицци, и стала жемчужиной Гран-Тура (Grand Tour) — так называлось путешествие по Европе для тогдашней золотой молодежи.

Посетители галереи восхищались красотой и эротичностью Венеры Медицейской, в особенности ее искусно вылепленными ягодицами и тем, как она стыдливо прикрывает «запретные» части тела.

Гран-туристы, восхищающиеся красотой Венеры Медицейской, были запечатлены художником Иоганном Цоффани (Johann Zoffany) на картине «Трибуна Уфицци» (1772).

В воспоминаниях гран-туристов упоминались золотые волосы и красные губы, что и подвигло ученых на проведение химического анализа.

«Наше исследование показывает, что описания гран-туристов не являются результатом массовой галлюцинации, статуя на самом деле выглядела по другому» — говорит Фабрицио Паолуччи (Fabrizio Paolucci), глава античного отдела галереи Уфицци.

Предполагается, Венера лишилась золотистых волос и красных губ в 1815 году, после неудачной реставрации.

Article By :