Британская компания превратила воздух в бензин

Небольшая британская компания произвела первый в мире «бензин из воздуха», используя новую многообещающую технологию.

Пока компания Air Fuel Synthesis смогла выработать пять литров бензина с августа этого года, с тех пор как переключилась на небольшой нефтеперерабатывающий завод, который производит бензин из углекислого газа и водяного пара. Фирма надеется в течение ближайших двух лет построить более крупную промышленную установку, которая сможет давать около тонны бензина в день. Также в планах есть производство экологически чистого топлива для авиакомпаний.

Хотя сам процесс находится на начальных стадиях разработки и энергию получают от национальной сети, компания надеется, что в дальнейшем станет возможным использование энергии из возобновляемых источников, включая ветряные электростанции и приливные плотины.

«Мы взяли углекислый газ из воздуха и водород из воды и превратили эти элементы в бензин», — объяснил Питер Харрисон (Peter Harrison), глава компании.» На вид и запах он похож на бензин, только он намного чище, чем бензин, полученный из нефти. В нем нет никаких добавок и его можно использовать в существующих двигателях«.


Исходный план состоит в том, чтобы производить бензин, который можно смешивать с обычным топливом, который подойдет в качестве высокопроизводительного топлива для автогонок. Также технология подойдет для отдаленных территорий, например островных обществ, где есть большие источники возобновляемой энергии, включая солнечную энергию, ветровые турбины и энергию волн.


Хотя прототипная система была разработана для того, чтобы получать углекислый газ из воздуха, эта часть процесса все еще неэффективна в промышленных масштабах. Наряду с углекислым газом из воздуха используются промышленные источники углекислого газа, пока не удастся улучшить технологию «улавливания СО2», которая остается слишком дорогостоящей. Однако, как и в случае с другими технологиями, цена такого бензина станет более приемлемой.

Article By :