Бегающий робот копирует человека

Роботы могут летать, плавать, кувыркаться, но не могут бегать на двух ногах, как это делает человек. Теперь так называемый быстрый робот, которому приделали колени, вплотную приблизился к двуногим обитателям планеты.

Гуманоиду Мейблу (MABEL) недавно удалось достичь в беге скорости в 6,8 миль/ч (около 11 километров в час), что, конечно, пока далеко до максимальной человеческой скорости около 28 миль/ч (45 км в час), но сопоставимо со средней скоростью бегуна. Это могло бы стать предпосылкой для роботизирования солдат и спасателей, способных проходить везде и всюду.

«Если вы хотели бы отправить робота на поиски людей во время пожара, он, вероятно, должен уметь спускаться и подниматься по лестнице, перешагивать через игрушки ребенка на полу, и маневрировать в условиях, где колеса неуместны», — говорит инженер из Мичиганского университета Джесси Гризл (Jessy Grizzle), работающий над повышением производительности Мейбла.

Плавная походка откроет новый мир для роботов всех типов. К примеру, это могли бы быть экзоскелеты, которые помогут инвалидам  ходить. К тому же таким образом можно было бы наградить солдат и спасателей суперспособностями. Роботы, способные бегать как люди, могли бы даже заменить нам автомобили.

«Представьте себе будущее, в котором не нужно строить автомобильные дороги», — поясняет Коушил Сринат (Koushil Sreenath) докторант из Мичиганского университета, сотрудничающий с Гризл в работе над роботами. Вместо этого, Сринат предлагает «класс машин, которые смогут транспортировать нас в любую точку по бездорожью«.

Мейбл был построен в 2008 году, но новые компьютерные алгоритмы оснастили робота лучшим балансом — распределением веса робота. Благодаря нему сходство бега робота с бегом человека получилось значительным. Его тяжелый торс и легкие, пружинистые ноги управляют человеческой походкой. Гуманоид находится в равновесии в 40 процентах случаев, в отличие от других бегающих роботов, у которых обе ноги отрываются от земли в менее чем в 10 процентах шагов.

Мейбл (MABEL расшифровывается как «Мичиганский антропоморфный электрический двуногий»), был создан для хождения по плоскости, а затем его приспособили и для ходьбы по неровной поверхности. Первая реальная пробежка Мейбла состоялась в конце июля.

«Это потрясающе», — восклицает Гризл. «Я никогда не видел машину, совершающую подобные движения», — заключает он

Article By :