Американцы работают над линзами с расширенными возможностями

Американское оборонное агентство DARPA рассчитывает использовать контактные линзы, которые могут помочь солдатам во время разведки.

Представьте себе, что вы можете видеть виртуальный и реальный миры одновременно через пару контактных линз. Компания из Вашингтона хочет воплотить эту идею в жизнь, а Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency — DARPA) надеется использовать новые технологии в армии.

Вашингтонская компания Innovega, специализирующаяся на выпуске оптических приборов, создала контактные линзы, которые позволяют человеческому глазу сосредоточиться как на проецируемых виртуально изображениях, так и на объектах реального мира.

В паре к контактным линзам выпускается пара очков, которые напоминают обычные. Очки являются запатентованным фокусирующим инструментом, который производит эффект расширенной реальности, в то время как контактные линзы, оснащенные медиа-интерфейсом iOptik от Innovega, предлагают четкий крупный план изображения в очках. В то же самое время, человек может видеть окружающий реальный мир.

По словам технического директора Innovega Рэндалла Спрэга (Randall Sprague), области применения контактных линз достаточно разнообразны: от просмотра 3D-фильмов до видеоигр.

Самое интересное, по заверениям Рэндалла, это то, что устройство может предоставить то, чего в настоящее время не существует — расширенную мобильную реальность. «Будучи в состоянии накладывать виртуальный образ на реальный, мы сможем снабжать реальный мир данными из мобильных телефонов. К примеру, будет выводиться информация о том, где находится ближайшее почтовое отделение, или ближайший банк, или сколько стоит хлеб в этом магазине», — заметил Рэндалл.

Развлечения — не единственное применение для новой технологии. DARPA рассчитывает использовать такие контактные линзы в оборонных целях, к примеру, как часть программы Soldier Centric Imaging via Computational Cameras (SCENICC). Возможно, такие устройства заменят громоздкие системы (приборы, помогающие видеть пространство на 360 градусов с зоной охвата шириной примерно в километр), которые обычно поставляются с подобными технологиями

Article By :