Алкоголь ускоряет старение клеток

Как показывает недавно проведенное исследование, употребление алкоголя ускоряет процесс старения. Специалисты обнаружили, что алкогольные напитки разрушают часть клетки, именно ту ее часть, которая связана с преждевременным старением и развитием раковых заболеваний.

Они обнаружили, что алкоголь вызывает стресс и воспаление теломеров (нити ДНК, которые защищают ее от внешних агрессоров). С возрастом, длина теломеров сокращается, и со временем клетки становятся настолько слабыми, что умирают. Как показало данное исследование, алкоголь только ускоряет этот процесс.

Поскольку теломеры с возрастом сокращаются в размерах, как полагается, это увеличивает риск развития раковых заболеваний. Поэтому исследователи пришли к выводу, что люди, у которых генетически теломеры более короткие и которые злоупотребляют алкоголем, находятся в зоне повышенного риска развития раковых заболеваний.

«Люди, которые употребляют очень много алкогольных напитков, как правило, выглядят очень изнеможденными, при этом уже давно известно, что пьянство приводит к преждевременному старению и раннему развитию различных заболеваний», — говорит Андреа Бакарелли, ведущий исследователь итальянского университета в Милане.

Специалисты изучали образ жизни 250 добровольцев, некоторые из которых употребляли более четырех алкогольных напитков в день. Все испытуемые были приблизительно одного возраста, но кроме алкоголя существовали и другие факторы, которые могли повлиять на длину теломеров, среди них и диета, и наличие физической активности, и связанной со стрессом работы, а также воздействие окружающей среды.

Результаты показали, что длина теломеров резко сократилась в организме тех, кто употреблял большое количество алкогольных напитков. В некоторых случаях, длина теломеров была в два раза короче у людей, любящих попьянствовать по сравнению с теми, кто вообще не пил.

Результаты исследования были представлены американской ассоциацией на ежегодной конференции, посвященной проблемам раковых заболеваний.

Article By :