12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Об издании / История газеты

история газеты

  • 421
  • 3
 

история газеты

Газете - 80 лет

Колонка редактора

 

Нам 80 лет

 

Возраст зрелости

 

СЕГОДНЯ, читатель ты держишь в руках 10099 номер газеты «Бирюсинская новь». А между ним и тем первым, вышедшим поздней ночью 15 мая 1932 года тиражом в тысячу экземпляров, 80 лет. И все эти годы местная газета регулярно приходит к своим подписчикам как добрый друг и советчик, принося с собой информацию о жизни города, района.

В САМЫЕ тяжёлые годы  экономического развала,  в 1991 году, мне довелось возглавить коллектив редакции. Мы не успевали за бешеным ростом цен на бумагу, полиграфические услуги, электроэнергию, бензин, налоги «душили газету». При этом мы умудрялись «выживать», сохраняя низкой подписную цену.

В 2004 году, видя бедственное положение районных газет, не надеясь уже на поддержку мэров городов и районов, губернатор Иркутской области Борис Александрович Говорин, создав «Фонд регионального развития», взял под «крыло» районки, которые стали финансироваться из области.

Это был вздох облегчения. Мэр Тайшетского района Анатолий Адамович Зелезинский первый из мэров городов и районов области с лёгкой душой отпустил нас, подписав все необходимые документы. Мы гарантировали, что остаёмся районной общественно-политической газетой и будем осуществлять свою деятельность на прежней территории распространения. Мы остались верны своему слову. Сегодня у «Бирюсинской нови» хороший тираж,  он колеблется  от шести до пяти тысяч экземпляров, а газета как и прежде работает в тесном контакте с администрациями города и района.

Мы постараемся сохранить в себе чувство веры и оптимизма и надеемся, что когда-нибудь затянувшиеся реформы в управлении страной, образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, в структурах МВД  принесут положительные результаты, потому что гражданская активность нашего общества зреет на глазах. А мы как и прежде будем защищать интересы людей.

Сегодня у газеты солидный юбилей. Мои первые поздравления своим коллегам – журналистам и их помощникам, кто своим сердцем и руками делает ежедневно каждый свежий номер газеты: Светлане Грешиловой, Валентине Кайновой, Татьяне Козловой, Людмиле Омеленчук, Нэле Бриковой, Игорю Конотопцеву, Ольге Моисеевой, Екатерине Макаренко, Сергею Конотопцеву, Елене Запекиной, Александру Гоману, пресс-секретарям администрации города и района Инне Титенок, Эдите Зуевой, внештатным корреспондентам Нине Ильичёвой, Владимиру Васильеву, Эмилии Нестеровой, Ольге Шолоховой, Вениамину Нарицыну. Я желаю вам бодрости духа, неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, отличного, праздничного настроения.

Поздравляю с 80-летним юбилеем своих коллег – полиграфистов. У нас с ними крепкая, давняя, проверенная годами дружба. 80 лет мы вместе. Это они по четвергам выдают в «свет» газету «Бирюсинская новь», а почтальоны разносят её по адресам. Всем успехов, здоровья, счастья.

Не могу не вспомнить в этот день и не сказать добрые слова в адрес Валерия Валентиновича Семенкова. Тридцать лет водил он по дорогам города и района редакционный уазик. Два года не дожил до 80-летия газеты. Коварная болезнь буквально за считанные дни вырвала его из нашего коллектива в самом расцвете сил. Светлая ему память.

Хочу несколько слов сказать о своих коллегах, потому что в газете стоит только подпись, сами они остаются за кадром. Мне, наверное, как редактору очень повезло, что в редакцию в 1996 году пришла Валентина Сергеевна Кайнова, для районной газеты это журналист от Бога. Это единственный сотрудник, который выдаёт в месяц две нормы строк (есть такой показатель у нас в работе). А ещё она с удовольствием ездит в самые отдалённые населённые пункты нашего района. Нет такой темы в газете, за которую бы не бралась Валентина Сергеевна и блестяще её не освещала. За эти годы она шесть раз стала лауреатом областных конкурсов. Дипломы, подарки, премии ей вручают губернаторы Иркутской области на ежегодном фестивале «Байкальская пресса».

Валентина Сергеевна общительна, она может разговорить любого человека, независимо от ранга и занимаемой должности, независима в суждениях, прямолинейна, но объективна в своих высказываниях. Благодарю судьбу за встречу с ней.

А ровно 20 лет назад – 19 мая 1992 года, в  шестидесятилетний юбилей газеты влилась в наш коллектив Светлана Викторовна Грешилова. Читатели и коллеги по работе знают её как человека тонкого, тактичного, интеллигентного, умеющего самые серьёзные вещи излагать простым, понятным слогом,  написать о человеке, событии, наконец, движении души глубоко и проникновенно. Все важные политические кампании освещаются в газете под руководством Светланы Викторовны  грамотно, корректно. Газета почти ежегодно бывает победителем среди  парламентских журналистов области, по итогам освещения избирательных кампаний. И в этом несомненная заслуга Светланы Викторовны, которая с 2002 года работает в должности заместителя главного редактора.

Это ведущие журналисты редакции, их имена хорошо знакомы читателю.

В целом коллектив редакции дружный, работоспособный, ему по плечу решение любых задач. Добрых слов заслуживают наши ветераны – Татьяна Михайловна Козлова, отдавшая газете 43 года, Людмила Ивановна Омеленчук, отработавшая 29 лет, Екатерина Викторовна Макаренко,  проработавшая в газете уже 22 года.

Второй десяток лет трудится в редакции главный бухгалтер Нэля Васильевна Брикова. За годы её работы ни одна проверка финансово-хозяйственной деятельности не выявила ни одного нарушения. Ольга Валерьевна Моисеева отлично справляется с обязанностями менеджера по рекламе, Игорь Александрович Конотопцев кроме водительских обязанностей осуществляет доставку газеты на предприятия по альтернативной подписке, по торговым точкам. Десять лет назад, отказавшись от услуг почты, редакция на него  возложила обязанность по экспедированию газеты. Ко всем своим обязанностям он относится с исключительной добросовестностью.

Все вместе мы ежедневно заняты одним делом, чтобы в пятницу читатели получили свежий номер газеты.

С юбилеем районной газеты поздравляю всех, кто читает нас, кто пишет нам, кто даёт интервью, кто ругает нас, кто радуется нашим успехам! Пусть завтра будет лучше, чем вчера. Давайте будем добрее друг к другу, терпимее. Счастья всем, мирного неба.

 

Татьяна КОНОТОПЦЕВА,

главный редактор газеты

«Бирюсинская новь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх