12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Новости / Первый молебен в небе
07.08.2015 09:59
  • 190

Первый молебен в небе

Вера наша православная

Первые молебны в небе

 

28 ИЮЛЯ православная церковь отмечала великий праздник – день 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, в этот день многие жители Тайшетского района могли наблюдать пролетающий над дамами жёлтый вертолёт, который стартовал с аэропорта ГНПС Тайшет.

В  СВЯЗИ  с  важным   историческим  событием  священнослужители  православной   церкви   провели  совместную акцию с ОАО «АК «Транснефть», которое выделило для этих целей вертолёт, совершили молитвенный крестный ход – облёт вокруг городов Тайшета, Бирюсинска, посёлка Юрты и до самого края Тайшетского района, до начала Красноярского края. Во время облёта совершался молебен святому благоверному князю Владимиру.

Само событие облёта территории Тайшетского района с молебнами уникально, как уникально и, несомненно, более важное историческое событие – празднование тысячелетней памяти святого князя Владимира, такой круглой даты на нашем веку уже не будет.

Благочинный Тайшетского района игумен Николай (Микушин) сразу после приземления поведал наиболее важные факты из княжения великого Владимира:

 ЭТО личность в истории нашего Отечества, роль которой невозможно переоценить, человек, который не просто избрал веру для целого народа, а заложил духовные основы в людях. Удивительная личность, феномен в истории. Будучи предводителем варварского племени варяг, был жесток, не знал рамок своим желаниям, содержал гарем. Его боялись византийские императоры, трепетали все окрестные народы. Владимир, которого называли тогда Вольдемар, собрал вокруг себя огромное государство.

Вдохновлённый своим успехом, тем, что собрал воедино множество племён, он захотел объединить людей духовно. Князь разочаровался в язычестве, в их кровавых жертвах, из-за которых потерял одного из близких бояр с сыном, который был христианином, желал найти истину. Православное христианство покорило его сердце своей бесконечной правдой, истинной и духовной силой.

Эта вера настолько его покорила, что он не только сам принял новое вероисповедание, но изменил всю свою жизнь, распустил гарем, оставил одну царицу, весь свой народ привёл к православию, от этого его ещё часто называют Крестителем Руси. Из лютого, беспощадного волка князь превратился в кроткого агнца, который совершенно не желал проливать кровь. Народу приходилось просить князя снова начать судить людей, вновь ввести отменённую им же смертную казнь, из-за которой стало невозможно проехать из города в город от безнаказанных разбойников. Князь Владимир вновь навёл в стране порядок.

Владимир надеялся, что дети воспримут его веру, благочестие, но варяжские языческие кровожадные корни сохранились в сыновьях. Князь разделил государство между детьми, надеясь, что дети сохранят единство. Сыновья славного князя Владимира Борис и Глеб стали первыми мучениками – погибли мученической смертью от рук кровожадного брата, который и сам сгинул бесчестной смертью. Долгие годы на Руси творилась междоусобица. Но, тем не менее, на том стержне, который заложил святой благоверный князь, до сих пор, как на твёрдом основании утверждается и нарастает всё наше Отечество. 

Представители православной церкви благодарят ОАО «АК «Транснефть» за неоценимую помощь в организации воздушного крестного хода.

Елена ЗАПЕКИНА.

 

Автор: Елена ЗАПЕКИНА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.08.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх