12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Новости / "Ретроспекция"
22.05.2015 08:38
  • 277

"Ретроспекция"

Наша история

«Ретроспекция»

Оглянись в наше прошлое: познай, пойми, почувствуй, помни.

 

17 АПРЕЛЯ в Центральной городской библиотеке состоялась презентация электронного сборника Ретроспекция. Само слово ретроспекция в переводе означает «взгляд назад». Этот сборник является результатом выполнения социально-значимого проекта «Наше наследие», руководителем которого является Евгений Сергеевич СЕЛЕЗНЁВ, кандидат исторических наук, педагог дополнительного образования.

ПРОЕКТ был задуман и выполнен в целях увековечивания памяти населения о Великой Отечественной войне, о роли и вкладе тайшетцев в достижении долгожданной Победы над фашистской Германией. Эту память можно увековечить и созданием условий для знакомства тайшетцев всех поколений с подлинными материалами по разным аспектам истории Тайшетского района в годы войны. Например, сборник Ретроспекция даёт возможность всем желающим, а самое главное юному поколению, читать районные газеты военных лет в фотокопиях. С ним так просто взглянуть в прошлое!

Результат проекта – электронный сборник Ретроспекция, уже пятый сборник историко-краеведческих материалов, это DVD-компакт диск объёмом более шести гигабайт, содержащий 24 папки, шесть презентаций, две папки со списками документов, хранящихся в архиве, множество фотографий, в общей сложности диск содержит более 750 файлов.

Систематизацией историко-краеведческих материалов занимались совместно Евгений Селезнёв и ученики 7а класса школы №85 с их классным руководителем, учителем истории Татьяной Александровной Селезнёвой при содействии архивного отдела аппарата администрации Тайшетского района и  Ольги Рясной, сотрудников Бюро технической инвентаризации и его начальника Галины Оловиной, работников Центральной городской библиотеки и её специалистов Нины Мироновой, Тамары Гардагиной и заведующей Ирины Камышовой, директора районного краеведческого музея Георгия Булыгина, старшеклассников, краеведов-исследователей творческого объединения «Бирюса», учащихся школы №85 Дениса Чуднова, Павла Рубцова, Анастасии Кореневой, Виктории Мишиной, Вячеслава Фокина, Евгении Сорока.

В сборник вошли восемь историко-краеведческих исследовательских работ старшеклассников школы №85. Остановимся коротко на некоторых из исследований.

Денис ЧУДНОВ:

– Я занимался изучением производства военной продукции в Тайшетском и Шиткинском районах в годы Великой Отечественной войны. Удалось установить, что лесоперерабатывающие предприятия нашего района производили около 16 наименований военной продукции. Часть продукции – это полуфабрикаты, которые отправлялись на заводы Иркутска, Саратова, Новосибирска, Сызрани. Здесь тайшетские детали шли на изготовление боевых самолётов, катеров, понтонов, деревянных корпусов противопехотных мин и многого другого.

Вячеслав ФОКИН:

– Многие выпускники нашей школы связали свои судьбы с авиацией: с гражданской, с военной. Всем известно имя Николая Пахотищева, но есть и другие: лётчик, Герой Советского Союза Степан Брюханов. Почему бы не установить на здании школы мемориальную доску с его именем. Учились в нашей школе и стали лётчиками, бортрадистами Лев Бадин, Николай Курбатов, Виктор Глазков – они летали по знаменитой трассе Аляска-Сибирь. Виктор Глазков был в экипаже самолёта, на котором советская делегация летала в США для участия в конференции по созданию ООН.

Павел РУБЦОВ:

– Заключённые Южного исправительно-трудового лагеря (ИТЛ), который размещался в Тайшете, строили аэродромы в Красноярске, Канске, на реке Белой под городом Усолье Сибирское. Эти аэродромы были важными оборонными объектами: на них осуществляли посадку самолёты из США, которые СССР получал по ленд-лизу. Эти же аэродромы нужны были для самолётов, поступающих на фронт с Иркутского авиационного завода. Так что и заключённые тайшетских ИТЛ оказывали помощь фронту.

Виктория МИШИНА:

– Тайшет в годы войны – это глубокий тыл, но и его не обошла война стороной. Из Тайшетского района на фронт ушло более 14 тысяч и из них погибло 7592 человека. Это прямые потери. Но были ещё косвенные. Я изучала демографическую ситуацию.

За все годы войны в Тайшете родилось 2383 человека, умерло же 1850 человек. Значит, естественной убыли населения нашего города за годы войны не произошло – число родившихся превышает число умерших тайшетцев за весь период войны с 1941 по 1945 годы.

Население даже росло – естественный прирост за все годы войны составил 533 человека. Лишь за один год войны – 1943, была убыль – 48 человек.

Анастасия КОРЕНЕВА:

– В годы войны колхозы, промышленные предприятия работали под девизом «Всё для фронта, всё для победы». Для обороны страны требовалась разная продукция, не только военная. В Тайшетском районе важным продуктом была живица. Сбором её в довоенные и военные годы занималось десять предприятий с числом постоянных и сезонных рабочих до 2000 человек. Предприятия, занимающиеся сбором живицы, различные промартели города и района, также производили скипидар, древесный уголь, колесную мазь и многое другое, что было необходимо для народного хозяйства советским людям.

СБОРНИК содержит не только труды учеников седьмого класса, старшеклассников из творческого объединения «Бирюса». На диске представлены краеведческие и научные публикации по истории Великой Отечественной войны Евгения Селезнёва и Георгия Булыгина, работа Татьяны и Евгения Селезнёвых «Ретроспекция», папка, посвящённая улицам имени Героев Советского Союза, которая содержит документы об улицах и микрорайонах с их фотографиями, проекты Центральной городской библиотеки «И фотография нам память оживит», «Фронтовики в семейном альбоме», несколько презентаций и электронный вид старых газет военных и послевоенных лет.

Можно долго перечислять содержание диска, но проще всё увидеть и прочитать самому. Ознакомиться с материалами диска «Ретроспекция» можно в Центральной городской библиотеке, в школьных библиотеках города.

Таким образом, все материалы диска – результат ретроспекции, нашего с вами взгляда в прошлое. Например, в отношение всех тайшетцев к светлому событию – Победе в Великой Отечественной войне. Это отношение выражается во всём, даже в песнях, в её словах и исполнении. На диске подробно описана история празднования 9 мая с приложением фотокопий номеров газет, посвящённых Великой Победе.

Проделана огромная работа по систематизации сведений, касающихся войны. Спасибо всем, кто трудился над созданием такого сборника.

А знаете ли вы, что…

 

В НАШЕМ городе многое увековечивает память о войне: есть пять памятников тайшетцам, погибшим в годы войны, шесть мемориальных досок в разных уголках города, улицы, носящие имена Героев. Учащиеся школы №85 провели исследования, целью которых было описание всех этих памятников. Эта работа дала им новые знания и впечатления.

Память о войне увековечивают и названия восьми улиц и микрорайонов, носящих имена тайшетцев, Героев Советского Союза и одна улица Победы. Исследовались не только памятники, но и эти улицы, составлялись исторические справки их названий. И здесь для молодых исследователей многое стало удивительным, даже как проехать к той или иной улице. В каком году какая из них была переименована и почему.

Вадим ДЗЯМАН:

– Я каждый день вижу стелу, обозначающую микрорайон имени Пахотищева, в котором живу, но никогда не думал о её размерах. Оказалось высотой она около 11 метров, диаметр железного кольца – 12,5 метра. Интересно подсчитать вес этого сооружения. Но это в другой раз.

Даниил КУРОЧКИН:

– Все знают памятник в виде танка, и все говорят, что это танк Т-34. Оказывается, что это не совсем правильно! Это танк Т-34-85 – истребитель немецких «Тигров» и «Пантер». Такие танки выпускались в СССР с весны 1944 года. Так что тайшетские колхозники в 1942 году собирали деньги не на такой танк, а на танк Т-34. Если сравнить две фотографии, будет видна разница. Весит этот танк – 32 тонны!

Диана ГРИБОВА:

– Чтобы представить такой вес или понять как это много, надо с чем-то сравнить. С чем? Например, с семиклассниками. Средний вес семиклассника нашей школы 50 килограммов, разделим вес танка на 50, получается, что как танк весят 640 семиклассников!!! А это почти 24 класса! А это вся наша школа, наверное! Вот это да!

Антон ШПИЛЬЧЕНКО:

– Меня удивили размеры паровоза, который стоит у привокзальной площади. Это большой памятник. Самый большой в Тайшете. Самый тяжёлый памятник. Вес паровоза 121,5 тонны! Постамент для паровоза длиной 25 метров, высотой 5,65 метра. Такие паровозы, 1954 года выпуска, железнодорожники называли лебедянками, по имени знаменитого конструктора Льва Сергеевича Лебедянского.

Диана ГРИБОВА:

– А самый большой мемориал по числу имён тех, кому он установлен  находится у здания локомотивного депо. На плитах его сейчас 518 имён работников паровозного депо, ветеранов войны.

Юлия ПОПОВА:

– Изучая историю памятника на привокзальной площади, я узнала, как сильно он изменился! Например, сейчас  понятно  кому  установлен памятник – раньше на постаменте была металлическая табличка со словами «Вечная память воинам-тайшетцам, павшим в боях за Родину»! Теперь на постаменте – металлическая доска с именами восьми Героев Советского Союза.

Николай АРИСТАРХОВ:

– Памятник в виде грузового автомобиля установлен у ворот Тайшетского автотранспортного предприятия (АТП) на улице Октябрьской. Возможно, не все тайшетцы знают кому и чему посвящён этот памятник, потому что на нём нет таблички. На неё надо написать, что это автомобиль УралЗИС-5М, такие машины выпускались в городе Миассе с 1951 года и автомобиль не имеет отношения к Великой Отечественной войне. Памятник установлен в память о первых шофёрах и их машинах Тайшетского АТП.

Диана ГРИБОВА:

– Во время работы по проекту я побывала на многих улицах и у многих памятников, увидела некоторые впервые. При описании улицы имени Героя Советского Союза Полины Осипенко была очень удивлена и огорчена тем, что есть улица Осипенко, есть улица Расковой, но почему-то нет улицы Валентины Гризодубовой, командира самлёта «Родина», на котором  все эти женщины установили рекорд дальности полёта в 1938 году и получили звания «Герой Советсткого Союза». Именами членов экипажа улицы названы, а именем их командира – нет! Это несправедливо. Валентина Гризодубова была ещё и Героем Социалистического Труда.

Алёна ЛЫСЕНКО:

– Меня удивил ещё и такой факт: Марина Раскова в 1943 году, Полина Осипенко в 1939 году погибли в авиакатастрофах. Так, что небо позвало девушек, оно и забрало их навсегда. Только Валентина Гризодубова умерла в 1993 году, пройдя всю войну…

Глафира ЛИТЮК:

– Я хочу сказать, что самая длинная и широкая улица с названием из истории войны – это, конечно же, улица Победы, бывшая улица Зелёная! Её длина – три километра 200 метров! Ширина улицы – 50-60 метров. Кстати сказать, самая длинная улица города – имени Кирова, более шести километров. Самая короткая улица – улица Михаила Капустина, всего 300 метров. 

Дмитрий ПОПАНДОПУЛО:

– Зато самая красивая и оживлённая на мой взгляд – это улица имени Героя Советского Союза Николая Андреева. Раньше улица называлась Берёзовой, наверное поэтому она одна из красивейших. И только на этой улице есть знак – мемориальная доска, где описано в честь кого она названа.

Алиса СЛОБОДЧИКОВА:

– Удивительно, так много героического в Тайшете связано с авиацией! Улицы Расковой, Осипенко, микрорайон имени Николая Пахотищева. А также и улица имени Героя Советского Союза Николая Гастелло, который на пятый день войны направил свой самолёт прямо на колонну фашистских войск, чтобы не дать им дойти до Москвы.

Полина ПИСКУН:

– Микрорайон, о котором я писала рассказ примечателен тем, что назван именем уроженца тайшетского района, первым получившим звание Герой Советского Союза ещё 17 ноября 1939 года, до начала войны. Это Иван Мясников.

Елена ЗАПЕКИНА.

Автор: Елена ЗАПЕКИНА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.05.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх