12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Новости / Отключения были необходимы - из двух зол выбрано наименьшее
17.04.2015 10:35
  • 176

Отключения были необходимы - из двух зол выбрано наименьшее

                              Стихия и люди

 

Отключения были необходимы – из двух зол  выбрано наименьшее

 

ВОСКРЕСТНЫЙ день 12 апреля начинался для жителей Тайшетского района не совсем обычно – люди встречали праздник Воскресенья Христова. На столах практически в каждой семье присутствовали куличи, расписные крашеные яйца. Настроение жителей было праздничное, доброе, ничего не предвещало никаких  катаклизмов, особых условий реагирования местных властей и  подразделений пожарных команд и чрезвычайных ситуаций.

ДЕНЬ выдался необычно тёплым для начала второй декады апреля. Учитывая, что все  истосковались по весенним дням, наступившему выходному дню, совпавшему с Днём космонавтики, да ещё и  праздничному для  христианства событию, – народ семьями, компаниями, а то и просто по одному – двое потянулись на природу. Кто на машине, кто пешком. Кто в лес, кто на берег реки, а кто просто на ближайший  прогретый пригорок. Словом, всё способствовало общению с природой,  подкреплялось тёплой погодой и хорошим настроением. И конечно, никто не мог  предположить, что так хорошо  начинающийся день может  омрачиться. А предпосылки были – днём задул ветерок,  хотя и очень тёплый, по Интернет-сети были сообщения, что у соседей в Красноярском крае и Хакасии  дуют сильные ветра, в  связи с этим там было много возгораний – принимались меры даже республиканскими подразделениями МЧС. Но это было где-то… А у нас пока было всё пучком.

Ближе к вечеру порывы ветра стали сильнее, вот уже и неуютно стало отдыхать на природе – все потянулись назад в свои дома и квартиры. К телевизорам, мягким диванам, в уютные комнаты.  Но многим не суждено было остаток вечера провести в спокойствии и уюте. Природа не на шутку показывала свой крутой нрав – шквальные порывы ветра взрывали покрытия теплиц, крыш  сараев, местами возникли  многоочаговые возгорания. Одни возгорания произошли от  рукотворного действа отдыхающих на природе людей, другие — от несанкционированных сжиганий мусора и отходов от лесопиления, а третьи пожары были причинами  короткого замыкания на электрических сетях.  Замелькали по улицам пожарные машины, ситуация стала  угрожающе -  серьёзной. Все эти моменты  потребовали от руководства района и города принятия  экстренных чрезвычайных мер. Одной из таких мер было  решение об обесточивании линий электропередач в населённых пунктах Тайшетского района. Как доложил на планерном совещании с руководителями города и района  первый заместитель  мэра Тайшетского района Евгений Пискун, пришлось принимать непопулярное, но необходимое решение – обесточить линии для защиты жилого фонда и объектов  хозяйствующих субъектов от возникновения пожаров от  возможных коротких замыканий на линиях.

Из двух зол было  выбрано  наименьшее – думается население района с пониманием отнеслось к такому  вынужденному, хотя и суровому решению.

 

Владимир РОГОЗЯНОВ.

 

Автор: Владимир РОГОЗЯНОВ.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.04.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх