12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Новости / Проблемы тушения лесных пожаров
13.02.2015 09:39
  • 159

Проблемы тушения лесных пожаров

Рабочее совещание

Проблемы тушения лесных пожаров

 

В  АДМИНИСТРАЦИИ Тайшетского района прошло совещание с участием руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Юрия Михайлова и советника губернатора Иркутской области Александра Молчанова. На нём присутствовали депутаты Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова и Игорь Милостных. В совещании приняли участие главы муниципальных образований, представители правоохранительных органов, арендаторы лесопользования.

ЮРИЙ Михайлов сообщил, что визит в  Тайшетский  район  плановый, отметив, что ряд  территорий уже были проверены по данному вопросу. В прошлом году по области зарегистрированы 2143 лесных  пожара, всё ещё беспокоят торфяники. Впереди – весна, а значит, новые заботы.

 Темой совещания стало прохождение пожароопасного периода весна-осень 2014 года и подготовка к предстоящему пожароопасному периоду 2015 года. Своё видение вопроса представили временно замещающий должность начальника Тайшетского  лесничества  Александр Корольков и начальник Новобирюсинского лесничества Олег Пигорев.

   Они отметили, что прошлый год  в разрезе проблем пожаротушения  был непростым: сказывались погодные условия – ранняя весна и установившаяся засуха, труднодоступность и большой разброс территорий, нехватка ресурсов для пожаротушения. Зачастую приходилось бороться и с пожарами, которые пришли к нам из Красноярского края. 

В этом году лесничества уже представили  и утвердили  сводный план мероприятий по прохождению предстоящего пожароопасного периода.

В свою очередь депутаты Законодательного собрания области предложили работать совместно всем присутствующим на встрече ведомствам, предприятиям, структурам. Это только повысит эффективность в решении острого  вопроса.

При тушении лесных пожаров работники лесного хозяйства тесно взаимодействуют с главами местного самоуправления, работниками пожарных частей,  но не на всех территориях области взаимная работа этих подразделений протекает эффективно, в частности отмечается низкая скорость реагирования, проблемы территорий, не относящихся к гослесфонду. Это территории населённых пунктов и земли железной дороги и бывшие земли сельхозпредприятий. Иногда трудно оценить масштаб лесных пожаров на участках, довольно отдалённых от населённых пунктов ввиду отсутствия лесопожарной авиации и плохой лесной инфрструктуры. Также в зависимости от площади ликвидации возникает нехватка техники, тралов, бульдозеров.

Контрольные проверки арендаторов земель будут проведены по мере схода снежного покрова, ориентировочно в феврале-марте.

         В заключение главы поселений обратились с просьбой упростить схему выделения древесины на дрова для населения. Мэр Тайшетского района Виталий Кириченко, руководители лесничеств ответили на их вопросы.

Ирина МАРТЫНЮК.

Елена ЗАПЕКИНА.

Автор: Ирина МАРТЫНЮК. Елене ЗАПЕКИНА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.02.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх