12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Новости / С 2015 года пенсионные права россиян будут учитываться не в рублях, а в баллах
07.11.2014 15:25
  • 111

Категории:

С 2015 года пенсионные права россиян будут учитываться не в рублях, а в баллах

                Важная информация

              

                 С    2015 года пенсионные права россиян

                будут учитываться не в рублях, а в баллах

    В 2015 ГОДУ вступает в силу пакет федеральных Законов, регламентирующих новый порядок формирования пенсионных прав граждан России.

    ПРИ расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент» или «балл», которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Чем больше пенсионных коэффициентов наберет гражданин за свою трудовую деятельность, тем больший размер пенсии он получит.

     На количество пенсионных коэффициентов принципиально влияют два фактора – стаж работы и размер официальной заработной платы.

Для получения права на трудовую пенсию по новым правилам необходимо два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов.

Для того чтобы набрать минимальное количество баллов (30), нужно отработать 15 лет с официальной зарплатой не ниже двух МРОТ или 30 лет с зарплатой не ниже одного МРОТ. Впрочем, пенсионные баллы можно заработать и за так называемые не страховые периоды (например, находясь в отпуске по уходу за ребенком или во время службы в армии).

Пример. Сегодня МРОТ составляет 5205 рублей. То есть, если человек официально получает более 10,5 тысячи рублей, свои 30 пенсионных коэффициентов он заработает как раз за 15 лет работы. Если же его официальная заработная плата выше и составляет 15, 17, 20 тысяч рублей и более, то необходимые 30 коэффициентов он наберёт гораздо быстрее. При этом большинство людей работают не по 15, а по 20-30 лет. Значит, за это время они смогут заработать намного больше тридцати баллов.

      Расчёт в баллах выгоден тем, что он вводится для защиты пенсионных прав граждан от инфляции: ежегодно Правительством Российской Федерации будет устанавливаться денежный эквивалент одного пенсионного балла, который будет индексироваться с учётом уровня инфляции.  На 2015 год установлена стоимость одного пенсионного балла — 64 рубля 10 копеек.

          Пенсия по новым правилам в полном объёме будет формироваться у граждан, которые только начнут работать в 2015 году. У тех же, кто работает и работал до 2015 года, все сформированные пенсионные права будут сохранены, зафиксированы, и в 2014 году в автоматическом режиме будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

     Важно: тех граждан, кто уже находится на заслуженном отдыхе, нововведения в пенсионном законодательстве не коснутся. Они получают свои пенсии в полном объёме, ежегодно размер пенсий будет индексироваться.

 

Пресс-служба Отделения ПФР

по Иркутской области.

 

 

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.11.2014

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх