12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Новости / Сэкономят на нас
07.11.2014 15:21
  • 160

Сэкономят на нас

Проблема дня

 

Сэкономят на нас

 

Дыры в бюджете закроют за счёт школ, больниц, водопровода

 

УЖЕ неделю правительство опровергает новость об отмене материнского капитала. Хотя, по подсчётам экспертов, казна могла бы сэкономить на этом за три ближайших года 1,1 триллиона рублей. Как оказалось, в бюджете на 2015 года правительство нашло, на ком сэкономить.

 

Бюджет на 2015 год и прогноз социально-экономического развития на 2015-2017  годы, поступивший на днях в Госдуму, депутаты будут рассматривать в трёх чтениях в течение 60 дней.

Ветеранам квартиры не дадут

РАСХОДЫ на социалку номинально увеличиваются — до 3,93 триллиона рублей в 2015-м, до 4,47 — в 2016-м и до 4,55 — в 2017 году. В реальности 90 процентов этих триллионов поступят в Пенсионный фонд России, который начислит пенсии, выплатит  материнский капитал, пособия по инвалидности и  так далее с положенной индексацией.

Правда, этот бюджет не выполнит майских указов президента. В них рост зарплат бюджетников был запланирован на десять процентов, а увеличится в 2015 году лишь на 5,5  процента. На  десять миллиардов сократят и помощь регионам на жильё ветеранам Великой Отечественной войны, хотя о важности решения этого вопроса говорилось в мае 2012 года.

«Когда президент подписывал майские указы 2012 года о повышении зарплат бюджетникам, пенсий и других выплат, ожидался экономический рост, — напоминает Людмила Пронина, профессор ИГСУ РАНХиГС. — Повышение зарплат никто пока не отменял. Но в регионах на это уже недостаточно средств». Бюджет урезает почти на 100 миллиардов рублей в 2015 году поддержку регионов. А кроме зарплат бюджетникам многие социальные выплаты тоже идут из региональных бюджетов. Понятно, что при дефиците последних, местные власти в первую очередь сократят соцпрограммы.

Резко уменьшаются расходы федерального бюджета на ЖКХ — с 126,7 миллиарда рублей  в 2015 году до 36,3 — в 2017 году. Это значит, что «коммуналка» полностью ляжет на плечи россиян. Причём «коммуналка» гнилая, с текущими крышами и трубами, с разваливающимся жильём.

По словам экспертов, сегодня она требует 4,2 триллиона вливаний. Но частники пока только «отжимают» от населения через управляющие компании миллиарды, не вкладывая ни копейки. Государство тоже «сливается».

А починить канализации и крыши из своих карманов нищающее население не сможет. По оценкам экспертов, нас ждёт цунами коммунальных аварий!

Сам себя лечи, учи?

НЕ лучше ситуация и со статьёй расходов на здравоохранение. Она стремительно ужимается. В 2014 году на здоровье страна тратила 535  миллиардов рублей, а в ближайшие годы сумма уменьшится до 400 с небольшим миллиардов. «Денег на медицину катастрофически не хватает. Поликлиники и больницы финансируют комплексно — не только из федерального, но и из региональных, городских бюджетов, средств соцстраха, — разъясняет Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов. — Более того, траты постепенно стараются переложить на плечи граждан. Это даст всплеск платной медицины».   

Уже сегодня, по данным соцопросов, большинство высокотехнологичной помощи — самой, кстати, дорогой — при раке, инфарктах, инсультах — оплачивают сами граждане или благотворительные фонды.

«Деньги тратятся не так и не на то, — уверен доктор Ферах Хериф, профессор медицины Лозаннского университета. — Надо тратиться на предотвращение болезней, на выявление их на ранних стадиях, на поиск новых лекарств и методик. Иначе бюджет здравоохранения превращается в бездонную яму, где миллиарды закапываются в песок, а государству всё больше денег приходится тратить на выплату пособий инвалидам и старикам». Лечить бросят, зато памперсами и инвалидными креслами обеспечат?

Уменьшаются и траты на образование — если в этом году на него пошло 649  миллиардов рублей, то в следующем предусмотрено только 611. Официальная причина озвучена Дмитрием Ливановым, министром образования и науки: «Демографический спад пришёлся как раз на тех детей, которым вскоре предстоит поступать в вузы». Значит, на высшее образование денег хватает. А на начальное и среднее тоже?

Тогда почему уже в этом году пытались ввести, а в некоторых регионах ввели, платную продлёнку для младших школьников? Почему молодые мамы до сих пор стоят в огромных очередях за местом в детсад? 

В сфере науки и образования признаны выполненными 12 из 24 майских поручений, в медицине — шесть из 14. И по большей части они коснулись повышения зарплат медицинских работников.

Но, как показывает реальный мониторинг в регионах, денег платят больше в основном за счёт увеличения нагрузки.

Алексей ЧЕБОТАРЁВ,

Юлия ТРУТИНА.

www.aif.ru

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.11.2014

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх