12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Новости / ОРВИ и грипп
07.11.2014 15:19
  • 138

Категории:

ОРВИ и грипп

Предупреждён, значит вооружён

 

        ОРВИ и грипп

 

ОСТРЫЕ респираторные вирусные инфекции – самая распространённая группа заразных болезней, к которой восприимчивы взрослые и дети, начиная с первых дней жизни.

В осенний период 2014 года по данным  мониторинговых наблюдений за обращаемостью пациентов с клиникой респираторных инфекций на территории Иркутской области уровень заболеваемости не превышает пороговых значений, как среди всего населения, так и в разрезе возрастных групп. По результатам лабораторного мониторинга среди заболевших превалирует циркуляция риновирусов. Циркуляция вируса гриппа не установлена.

СХОЖАЯ ситуация по заболеваемости ОРВИ  и на территории Тайшетского района: уровень заболеваемости не превышает пороговых значений. В соответствии с прогнозом начало эпидемического подъёма заболеваемости гриппом ожидается со второй половины января 2015 года, с сохранением активности ранее  циркулировавших на территории вирусов гриппа.

За последнюю неделю октября в  медицинские учреждения с признаками ОРВИ обратилось 282 жителя района, в том числе 114 детей. Были госпитализированы  двенадцать человек, в том числе восемь детей до 14 лет.

Знание мер профилактики, путей распространения ОРВИ и гриппа помогут предотвратить  инфицирование данными инфекциями, ведь они  наиболее опасны  возникновением осложнений, которые могут развиваться к концу первой недели заболевания, а иногда и с его первых дней. наиболее частыми и тяжёлыми осложнениями могут быть воспаление лёгких, воспаление среднего уха, придаточных пазух носа, бронхит,  плеврит.

Распространителями инфекции являются заболевшие люди. При разговоре, чихании, кашле они выделяют в окружающий воздух  мельчайшие капельки слюны, мокроты, содержащие вирусные частицы. Вдыхая такой «загрязнённый» воздух, здоровый человек заражается. Заражение может произойти и при пользовании общими с больными посудой, полотенцем, носовым платком, игрушками.

Самое важное условие борьбы с распространением гриппа – возможно более раннее отделение больного от здоровых. Дома больному желательно находиться в отдельной комнате, а если таких условий нет,  отгородить его ширмой или  развешанными простынями.

Ухаживать за больными необходимо с соблюдением мер  предосторожности, чтобы не заразиться надо, носить маску, мыть руки с мылом. Уборку помещения, где находится больной, производить только влажным способом. Необходимо  три-четыре раза в день по 15-20 минут проветривать помещение. Если же вы всё-таки заболели, то лучше, если лечение вам назначит врач.

В настоящее время  специфической  профилактикой гриппа, имеющей небольшую эффективность, является вакцинация. Прививки против инфекции необходимо сделать в лечебном учреждении до начала  эпидемиологического сезона – подъёма заболеваемости гриппом, для того, чтобы организм успел выработать защиту против его возбудителя. Эта прививка включена в национальный календарь прививок и ставится бесплатно. Прививочная компания против гриппа на территории района продлена до 10 ноября 2014 года.

Во время подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппа, при наличии контакта с  заболевшим на работе или в домашних условиях, предупредить заболевание, ослабить его течение помогает приём средств  неспецифической профилактики гриппа, которые можно приобрести в аптечных учреждениях.

Александр БАГРИЙ,

ведущий специалист эксперт.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.11.2014

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх