12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Новости / Бирюсинский детский дом закроют
24.10.2014 15:10
  • 870

Категории:

Бирюсинский детский дом закроют

Новость дня

Бирюсинский детдом закроют

 

СО СЛЕДУЮЩЕГО  года Детский дом села Бирюса перестанет существовать.

Получив  такую информацию, мы попросили прокомментировать ее директора Бирюсинского детского дома Оксану КАБАРБО.

– Эта новость и для нас является в некотором роде шокирующей. Мы знали, что наш детдом скорее всего закроют, но не думали, что все произойдет так быстро.  14 октября получено распоряжение Министерства образования Иркутской области о передаче воспитанников в другие госучреждения области. Фактически это означает прекращение деятельности Бирюсинского детского дома. С первого ноября в детдоме уже не будет детей. Сейчас по списочному  составу  — 30 детей. Ликвидационный период продлится до первого апреля  2015 года, далее работа детдома полностью прекратится. Безусловно, политика государства, по которой дети передаются в семьи, очень гуманная и правильная, но вот о том, где будут работать сотрудники,  почему-то никто не подумал. У нас никогда доброе дело не бывает без перекосов. А ведь для села Бирюса – детдом был в какой-то мере «градообразующим предприятием».

Коллектив своевременно уведомили о предстоящих переменах. На сегодняшний момент штатная численность сократилась с 89 до 57 человек. Люди очень тяжело переживают это известие, так как в основном, это жители села Бирюса. Отработав помногу лет, в основном, нашим сотрудникам – это женщины среднего и старшего возраста, согласитесь, довольно сложно найти подходящую работу, особенно  в сельской местности. В прошлом году мы отпраздновали 81 год со дня основания Бирюсинского детского дома… Наш Детский дом, который подлежит расформированию, не единственный. В Иркутской области из восемнадцати  Детских домов на сегодня осталось шестнадцать.

«Что будет со зданием Бирюсинского детского дома», — этот вопрос мы адресовали заместителю мэра Тайшетского района по социальным вопросам Юрию КИРИЛЛОВУ.

– В связи с тем, что здание детдома ветхое, аварийное, Министерство опеки и попечительства не берёт его на баланс. Администрация района также не приняла его на баланс, поскольку расходы по его содержанию велики. Вопрос о его судьбе пока не решён. Думаю, что  возможность выставить его на торги,  имеется, может, найдется заинтересованное лицо. Что касается имущества детдома, то  часть его — мебель, оборудование пищеблока, мы передадим в школы и детские сады района.

Ирина МАРТЫНЮК.

 

Автор: Ирина МАРТЫНЮК

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.10.2014

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх