12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Новости / Очередной скандал
13.10.2014 15:19
  • 279
  • 1

Очередной скандал

Очередной скандал

 30 СЕНТЯБРЯ, в администрации Тайшетского района  прошлоа заседание Думы. Предполагалось, что на этом заседании народные избранники рассмотрят, и, наконец-то  внесут изменения   и дополнения в бюджет района на 2014 год и плановый период  2015 — 2016 годов. Однако не тут-то было.

В ХОДЕ заседания  стало ясно — принятие бюджета ставит в тупик не столько спорные моменты, сколько  председатель районной Думы Александр Величко, который считает, бюджет расходуется не целевым образом.

Претензий к  районной администрации у председателя, масса. Одним из главных вопросов он считает неправильно составленный договор аренды здания по улице Шевченко,6. Часть подразделений администрации района находиться именно по этому адресу. Отдельные народные избранники также находятся в недоумении: почему идет расход денежных средств на одни статьи, если деньги конкретно заложены  совсем на другие.   

 На этот вопрос пояснения дал мэр Тайшетского района Виталий Кириченко:

 – Бюджет – это план. Говорить о не целевом использовании финансов  нельзя. Сегодня администрация района может профинансировать заработную плату, пенсии и налоги,  благодаря движению средств, хотя бы частично погасить кредиторскую задолженность по коммунальным платежам за счет увеличения лимита. Мы и без того наращиваем кредиторскую задолженность, что влияет на получение  денежных средств за эффективную работу в текущем году. Наша обязанность  - на начало 2015 года  выйти с нулевой просрочкой по кредиторской задолженности. А эффективность в следующем году увеличиться в шесть раз – это 27 миллионов  в квартал.  Если мы будем увеличивать  кредиторскую задолженность,  то Тайшетский район не получит эти средства из областного бюджета. Не принимая  решение о бюджете, мы ставим под угрозу получение дополнительных средств по эффективности. Над принятием бюджета надо работать сообща. Так давайте работать в одном направлении.

Помимо споров и препираний, председатель Думы пытался прервать мэра района, не позволив ему полностью высказаться, ссылаясь на регламент времени,  хотя  депутаты  выразили недовольство  такой постановкой работы.

 – Несмотря на регламент, у депутатов  появились дополнительные вопросы, значит, мы должны услышать на них ответы.  То есть депутаты имеют право спросить, а действующая администрация не имеет права ответить? Просим дать возможность разобраться. Мы здесь для этого и собрались, —   высказала свою позицию депутат районной Думы Любовь Головня.

Поддержал коллегу и Алексей Хохлов, обратившись к председателю Думы: «Важно услышать каждое мнение.  Депутатам выдали  пакет документов на рассмотрение, не ознакомив  с ним заранее. Получается, из-за одного договора мы бюджет не должны принять?  Зачем создавать конфликтную ситуацию с администрацией! Как предугадать заранее, сегодня мы деньги выделили на одни цели, а завтра они понадобятся совсем на другие.  Нельзя  ставить ребром вопрос! Давайте решать возникающие вопросы вместе. И не надо говорить,  кто хороший -  кто плохой! Люди за нами!»

Все вопросы, связанные с якобы  неэффективным использованием бюджетных средств,  прокомментировала  Тамара Вахрушева, начальник финансового управления администрации Тайшетского района. Ответ был полным и доходчивым.

 –  Все передвижения средств происходят в соответствии с положением о бюджетном процессе. В полномочия Думы входит  утверждение объема ассигнований на расходы  в пределах раздела целевой статьи и видов расхода.  Далее идут полномочия главного распорядителя, то есть мэра Тайшетского района,   он имеет полное право расходовать средства по статьям расходов.

В напряженную ситуацию  пришлось вмешаться межрайонному  прокурору Тайшетского района Андрею Аштуеву.  

  – Исходя из тех документов, которые  приложены к решению Думы о принятии бюджета, а также проект решения полностью соответствуют всем законам РФ. Заключение КСП и выводы в адрес работы администрации считаю  не обоснованными. В соответствии с федеральным законом, Дума Тайшетского района  обязана создавать условия для эффективной работы органов местного самоуправления. Поэтому предлагаю вам принять  рациональное, прагматичное решение в интересах района. Как сказал известный политический деятель: «У меня нет ни друзей, ни врагов. Есть только интересы Англии».

Похоже, что за кипением политических страстей, часть народных избранников,   забыла о том, что району, а, значит, и его жителям, сложно существовать без главного финансового документа.  И чем скорее депутаты разрешат свои внутренние противоречия и возьмутся за работу  - тем  лучше будет для всех. 

 

Любовь  КРУШ.

Автор: Любовь КРУШ.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.10.2014

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх