12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Каждый почувствует себя художником
12.02.2016 09:19
  • 1364

Каждый почувствует себя художником

Ваш досуг

Каждый почувствует себя художником

Студия рисования песком «SandLand»

 

ИСТОРИЯ песочной анимации началась ещё в ХХ веке. С тех пор у этой техники есть много последователей из разных стран. Выдающиеся художники, рисующие песком, есть в России, Европе, Израиле.

МЕЖДУНАРОДНАЯ студия рисования песком «SandLand» на рынке всего три  года, но уже успела плотно занять свою нишу семейного и детского досуга. Это абсолютно новый формат развивающих занятий для детей и взрослых!

Первая студия была открыта в сентябре 2013 года в городе Санкт-Петербург. Сейчас они вышли на регионы – на данный момент открыты представительства в нескольких городах России и стран ближнего зарубежья: Ростов-на-Дону, Архангельск, Барнаул, Сургут, Минск, Выкса и так далее.

Идея создания студии в Тайшете родилась несколько лет назад,  однако,  для её воплощения нужно было научиться работать с новым и необычным материалом для рисования, пройти собеседование в Санкт-Петербурге и закупить нужное оборудование для работы. И вот неповторимая техника работы с песком стала доступна и  жителям нашего города. В ноябре 2015 года студия рисования песком «SandLand» встречала своих первых посетителей в своём кабинете, в ДК «Железнодорожник». Руководитель студии – Анна Геннадьевна Кухаренко, имеет педагогическое образование и  большой опыт  работы с детьми.

Уже сейчас можно сказать, что она нашла свой отклик среди населения. Рисование песком помогает развивать творческие способности, успокаивает психоэмоциональное состояние, развивает фантазию, пространственное восприятие и моторику пальцев, избавляет от негативных эмоций.

           Для тех, кто не знает, как проходит занятие по рисованию с песком, опишем его. В качестве «холста» выступает стол с подсветкой, на котором и происходит рисование. Для работы используется речной песок, очищенный от примесей, прошедший термическую обработку и множество тестов на гипоаллергенность. Из него извлечены самые мелкие частицы, которые подходят  для прорисовки  мельчайших деталей картинки. Художник рисует картины за столом преподавателя, весь процесс виден обучаемым за счёт выведения изображения с помощью камеры и проектора  на монитор.

Надо сказать, что при работе с данной техникой, каждый сможет почувствовать себя художником, экспериментируя с линиями и вариантами засыпки песка. Программа уже расписана на год, заготовлены темы каждого занятия. Например, тема семейного мастер-класса, который мы посетили с ребёнком, была «Вулканы». Действительно, не имея опыта в рисовании песком, это может показаться сложно, но при желании всё получается. Своим творением мы остались довольны и даже получили фотографию работы на память.

Наши соседи справа ещё больше были увлечены процессом. Мама и её сын не могли поделить рабочее пространство стола для рисования, так им обоим хотелось сотворить шедевр.

В процессе работы педагоги студии придумали своё направление – песочные загадки, успешно внедряют такую форму развития фантазии в образовательный процесс. Художник рисует завуалированный рисунок в виде полос, точек или общей картины, в которой что-то спрятано.

2016 год в студии рисования песком посвящён познанию образования Вселенной. Дети будут изучать космический взрыв, фантазировать о виде Вселенной. Тем, кто посещает занятия постоянно, задают домашние задания. Родителям, как бы не хотелось им помочь своему чаду, настоятельно не рекомендуется участвовать в его выполнении.

За три месяца работы студии, наверное, о ней узнали многие, кто-то уже успел побывать на занятиях, но есть и те, кто ничего не слышал о таковой. Надеемся, что для последних мы ответим на все вопросы.

Есть программа обучения, рассчитанная на три месяца специально для тех, кто не уверен, что хочет ходить на занятия с песком постоянно. Для знакомства с техникой и для тех, кто изредка хочет посетить занятие, существует такая форма работы, как семейный мастер-класс. Также в студии создана возрастная группа, для тех, кто предоставит пенсионное удостоверение, действует скидка десять процентов.

Кроме этого, в студии есть такое направление работы, как проведение детских дней рождений.

Проведение дня рождения в студии – достаточно необычная форма праздника, более интеллектуально направленного. С родителями обсуждается сценарий праздника, конкурсы, игры. Разумеется, праздник не обходится без весёлых заданий по рисованию.

Летом начнёт работать летний детский лагерь, рассчитанный на десять дней, подразумевающий под собой ускоренную программу обучения, равную трём месяцам посещения занятий раз в неделю. Четыре часа ребёнок будет проводить в студии ежедневно. Помимо песочных сюда войдут театральные, танцевальные занятия, физические упражнения. Но для успешного развития нужно и отдыхать, поэтому дети, посещающие летний лагерь, будут гулять, греться на солнышке. По прошествии десяти дней, ребята покажут родителям чему успели научиться.

Также летом пройдёт экспресс-курс обучения, рассчитанный на восемь дней. И это не предел, со временем планируется ввод прочих услуг.

Анна очень рада, что смогла осуществить свои задумки. Руководителю студии помогает художник Ася Александровна Жеребцова. Преподаватели, обсуждая новую тему, рисуя картины для занятия, сами не могут оторваться от процесса. Взрослые, как и дети, с удовольствием и вдохновением вливаются в процесс рисования, поглощаются им полностью.

Елена ЗАПЕКИНА. 

Автор: Елена ЗАПЕКИНА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.02.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх