12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Полной жизнью
12.02.2016 09:17
  • 386

Полной жизнью

14 февраля – День компьютерщика и программиста

Полной жизнью

 

В РЕДАКЦИИ газеты сложилась хорошая традиция – в профессиональные праздники рассказывать о людях, преданных выбранной профессии, о стоящих специалистах, знающих своё дело. И сейчас расскажем о представителе такой важной на сегодняшний день профессии, как программист.

РЕЧЬ идёт об Александре Соболеве. В 2006 году он окончил Иркутский государственный педагогический университет. Но, как это часто бывает, оказалось, что ему интереснее другая область деятельности. Он освоил азы программирования, пробовал, саморазвивался. В 2005 году устроился в педагогический колледж №1. Там ему дали кабинет на семь компьютеров для преподавателей. Саша выступал в качестве администратора данного кабинета. Когда у преподавателей возникали вопросы во время работы с компьютерами, сетью Интернет, подсказывал им, консультировал. В колледже он участвовал во всех праздничных мероприятиях, следил за музыкальным сопровождением. Ещё не получив диплом, Саша начал осваивать программирование.

Работая в колледже, участвовал в проекте «Областной информационно-ресурсный центр», разрабатывал сайт для них, писал программу для системы электронного тестирования студентов, программу для создания электронных пособий.

В студенческие годы Саша, который родом из Тулуна, встретил свою любовь, Ирину, она – из Тайшета. После окончания университета нужно было решаться, где жить дальше. Когда узнали о нужной вакансии, не раздумывая переехали в Тайшет. Сразу устроился на работу в Пенсионный фонд ведущим инженером-программистом. Занимался обслуживанием программного обеспечения серверов баз данных персонифицированного учёта, ведением сети, сопровождением оргтехники, создавал каталог хранения фотографий и прочие базы.

В 2007 году от коллектива ПФР Александра отправили на конкурс «Специалист района». Беседа с главами в форме «вопрос-ответ», представление своего проекта, творческий номер, портфолио – вот к чему тогда готовился Александр. И не зря, потому что был удостоен первого места, принёс домой денежный приз. Тогда у молодой семьи был маленький сын, эти деньги были потрачены на самые нужные покупки для него.

Надо сказать, что с творческим номером Александру долго думать не пришлось. Он увлекается музыкой. В родном городе у него даже была своя группа «Скала», он выступал в качестве соло-гитариста. В группе было пять человек. Ребята писали песни, аранжировали, выступали в Тулуне и Иркутске. Поэтому на конкурсе он сыграл на электрогитаре.

Тесть Саши, Валерий Трушин, занимается вокалом, часто выступает на городских мероприятиях, концертах. Ирина и её сестра-близнец Вика тоже любят петь. Так, что вся семья подобралась музыкальная. Представляю, как во время семейных праздников в их уютном доме звучит музыка и прекрасные песни. Наверное, так и проходят вечера в кругу родных.

Потом он трудился в ООО «Профи-Лайн», которое занималось сопровождением программы 1С, поддержкой и организацией по бухгалтерским вопросам. Имеет сертификат об окончании курсов программирования 1С. Работа в этом месте дала молодому специалисту новые знакомства с предприятиями и индивидуальными предпринимателями города.

В Ростелекоме работал дольше всего, около шести лет. В его обязанности входили поддержка пользователей, обслуживание оргтехники, установка Интернета, интерактивного телевидения. Здесь он участвовал во всех спартакиадах, ведь в школьные годы он играл в волейбол за сборную города Тулуна, в Иркутске за сборную университета, был спортивно развит. Его команда занимала первые места.

В Ростелекоме было два программиста, напарник Александру попался хороший. Они сразу нашли общий язык, помогали и выручали друг друга,  до сих пор общаются, дружат семьями.

Когда семья находилась в ожидании рождения двоих детей, Саша узнал, что попадёт под сокращение. Будучи единственным кормильцем в семье, нужно было срочно искать работу.

Сейчас он трудится в администрации города Тайшета с совмещением работы в Центральной городской библиотеке. Уже одиннадцать лет он занимается компьютерным программированием.

Сменив несколько мест работы, продолжает трудиться на ниве выбранной профессии. Но не одной работой живёт человек. В свободное время Саша любит ездить на рыбалку, увлекается ей уже десять лет. Обычно на природу он выбирается раз в месяц, всегда привозит хороший улов.

Вспоминая о школьных и студенческих годах, отметим, что он хорошо учился. Школу окончил с серебряной медалью, университет – с красным дипломом. Наверное, поэтому любит саморазвиваться и познавать что-то новое в программном обеспечении.

Есть хорошая работа, счастье семейное, а, значит, Александр живёт полной жизнью. У него замечательная супруга, трое детей. Старший, Дима, уже ходит в школу, младшие двойняшки, Софья и Даниил,  им по годику. Семья купила небольшой дом в старом городе, сейчас начали расстраиваться, оборудовать дом под себя.

Александр всё делает сам, своими руками. Не так давно благоустроили жильё. Семья их живёт дружно. Жена очень вкусно готовит, общительная, добрая. Ира следит за домашним очагом и воспитывает детей, а глава семейства торопится в своё семейное гнёздышко после работы, ведь здесь так уютно и комфортно, его всегда ждут с нетерпением.

 

Елена ЗАПЕКИНА.

Автор: Елена ЗАПЕКИНА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.02.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх