12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Судьбоносные поездки
27.11.2015 10:57
  • 163

Судьбоносные поездки

29 ноября – День матери

Судьбоносные поездки

 

В  ДОБРЫЙ праздник самых важных женщин в жизни любого человека – матерей, мы встретились с молодой мамой двух деток, которой полтора года назад интересовалось телевидение. Дело в том, что Нина СТЕПАНОВА родила второго ребёнка в поезде, о её необычных родах в дороге рассказывали в передачах на канале НТВ. Наша газета обошла это событие стороной, захотелось исправить эту несправедливость. Нас интересовали не только нестандартные роды, но и в целом вопросы материнства. Расскажем обо всём по порядку.

НИНА родом из Абакана, там проживают её родители. Со своим мужем она познакомилась в поезде. После окончания института ехала отдыхать в Иркутск к родственникам. А он, молодой, красивый парень, в то время работал на Красноярской железной дороге, возвращался домой в Тайшет с очередной учёбы из Абакана. Приглянувшегося попутчика звали Андрей. Год он ездил к любимой в Абакан, позже забрал Нину в родной город.

В августе 2010 года в семье родилась первая дочка Валерия. Это был долгожданный ребёнок, молодая пара сильно хотела стать родителями. Нина вела дневник беременности, где оставляли записи оба родителя, Андрей писал, что не может поверить, что это чудо произошло – он станет папой.

После того, как Нина стала мамой, её жизнь изменилась, появились новые заботы и ответственность за дитя. Вся жизнь молодой матери крутится вокруг ребёнка. Что бы мама ни делала, она всё время думает о ребёнке, перестаёт принадлежать себе, становится Вселенной для своей крошки.

Нина считает, что главное предназначение женщины – быть матерью. В настоящее время немало женщин об этом могу только  мечтать. Видя проблемы других пар, она бесконечно счастлива оттого, что у них сейчас  двое прекрасных детей, лучшие подарки Бога. Ей, как любой любящей матери, дико слышать о брошенных детях, ведь она знает цену и великое желание материнства.

Когда Лера немного подросла, семья задумалась о втором ребёнке, вскоре Нина забеременела.

Когда приближался юбилей у отца, важная дата 60-летия, они с дочерью Лерой решили, что поедут на праздник. Срок на тот момент был 35 недель. Она должна была ехать рожать по показаниям в Иркутск, направление обещали выдать в 38-39 недель. Никакой боязни не было, в первую беременность Нина также часто ездила на поездах на протяжении всего срока ожидания малыша, из-за чего часто родственники шутили, что дочь в поезде на свет появится.

Никаких мыслей, страхов по поводу поездки не было, самочувствие было прекрасное. В гостях у родственников гостили полторы недели.

На обратном пути в Тайшет началась родовая деятельность, Нина поняла это не сразу, просто ощущала небольшой дискомфорт. Надо сказать, что первые роды прошли достаточно легко, быстро. Часов в семь утра стало ясно, что это схватки, надеялась, что успеет добраться до конечной точки маршрута, а до Тайшета ехать было ещё около пяти часов. Боялась, что высадят с поезда, будет некуда определить дочку.

Проехав станцию Абакумовку, Нина поняла, что пора сообщать о начале родов, до конечной станции их пути не доедут. Среди попутчиков оказались медики-интерны – Вика, Дима, имя третьего она не запомнила. Ехали они в плацкартном вагоне, полку завесили одеялом. Проводники по вагонам искали пассажиров с медицинским образованием. На счастье, в соседнем вагоне ехала Ида Тимофеевна, она работала в Абаканской больнице медсестрой более тридцати лет. Женщина перевязала пуповину. Дмитрий оказывал посильную помощь, был рядом с Ниной до появления на свет малыша, позже пеленал новорожденного. Вика играла с дочкой Нины.

Лере тогда было два года и семь месяцев, в дорогу её мама взяла три пелёнки, как говорится, на всякий случай, они оказались очень кстати. Через двадцать минут после рождения мальчика была станция Хайрюзовка, приходила акушерка.

Надо отметить, что на железнодорожной ветке Абакан-Тайшет отсутствует мобильная связь, она появляется за 40 минут до прибытия в Тайшет и работает нестабильно. Как только появилась возможность, Нина  сообщила мужу о рождении сына, с помехами в связи он понял её  с третьего раза, был шокирован.

По прибытию поезда первыми в вагон зашли, конечно же, папа малыша и родственники семьи, а также медсёстры вокзала с одеялом для новорожденного, через десять минут  подъехала «скорая», маму и малыша увезли в роддом.

Надо сказать, что Нина не жалеет, что рождение ребёнка прошло в поездке. Будучи аллергиком, имея неприятный опыт общения с врачами, имея на обменной карте надпись: «аллергия на всё», она не хотела, чтобы к ней подходили с уколами и капельницами. А так всё получилось само собой, без каких-либо вмешательств. Молодая женщина благодарна своим попутчикам, которые помогли появиться на свет её сыну.

Юра, так назвали родители сыночка, появился на свет чуть раньше, чем предполагалось и так неожиданно для всех. Этот момент останется в памяти не только семьи и её родственников, но и проводников, всех пассажиров того плацкартного вагона. 

Когда Юре исполнился год, Нине позвонили из Москвы представители канала НТВ, пригласили на съёмки программы о необычных родах. Об истории рождения малыша сотрудники канала узнали на сайте Страна мам, где Нина всё подробно описала. Недолго думая, мама с двумя детьми решилась поехать в столицу, а Андрей не смог оставить работу.

Там, на съёмках программы, Нина вновь встретилась с людьми, которые помогали ей в родах – с Дмитрием и Идой Тимофеевной. Молодой маме было интересно участвовать в новом для себя процессе, повидаться с важными в её жизни людьми, дочь с удовольствием обследовала всю студию. После съёмок  погуляли по Красной площади.

Когда Нине позвонили во второй раз представители телевидения того же канала, она отказалась вновь ехать на съёмки, сюжет для НТВ для другой программы снимал местный оператор.

Сейчас Лере пять лет, Юрию – 2,5 года. Возможно, благодаря тому, что Лера видела своего брата с первых минут рождения, она проявляла к нему заботу и внимание, помогала маме во всём. Хотя девочка категорически против, чтобы её называли няней, отвечая, что она сестрёнка. Наверное, для неё это более почётное звание.

Лера посещает школу раннего эстетического развития «Теремок» в «Радуге», ходит в музыкальную школу на подготовительный год, занимается танцами. Ей понравилось играть на фортепиано, семья перевезла пианино из Абакана, на котором когда-то  играла её мама.

Нина – работник дошкольного образования. Лере дали место в детском саду, когда удастся устроить Юру, она собирается продолжить работу воспитателем.

Дети любят рисовать, лепить, слушать, когда им читают книги, участвовать в приготовлении сладких блюд.

Удивительно, но Юрий, рождённый в вагоне, один из всей семьи оказался домоседом. Если пришло время спать, а семья задерживается в гостях, он настаивает на том, что пора домой. А вот Нина с дочкой Лерой  любят путешествовать,  им не сидится на месте долго.

Две самые важные встречи в жизни Нины прошли в поездах. Там она повстречала спутника жизни и родила сына. Может, не зря она так любит путешествовать!

Конечно, быть мамой, значит, взять на себя огромную ответственность, но постоянная забота и волнения о своём чаде не умоляют счастья иметь ребёнка. Семья для Нины – главная жизненная опора, её тыл, то, без чего она себя уже не представляет, а дети – лучшие подарки судьбы. Её семья – самые родные и близкие люди, всё самое дорогое в жизни.

Елена ЗАПЕКИНА.

 

 

Автор: Елена ЗАПЕКИНА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.11.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх