12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Творим добро вместе
13.03.2015 09:16
  • 400

Творим добро вместе

Ольга Донская

Мамино вдохновение

Творим добро вместе

 

В МИНУВШИЕ выходные в Центре досуга «Радуга» прошла третья по счёту ярмарка изделий ручной работы творческого объединения «Мамино вдохновение».  В рамках проведения мероприятия впервые мастерами города и района была организована благотворительная помощь.

НА ЭТАПЕ подготовки к проведению ярмарки обсуждались разные организационные вопросы, поступило предложение одной из её участниц  – Ольги Пехтеревой, о благотворительных пожертвованиях, которое было принято единодушно. Рассматривалось несколько вариантов: помощь детям-сиротам, благотворительному фонду одарённых детей города Тайшета. Но остановились на адресной помощи одному человеку. Как бы громко не звучало, эта помощь, возможно, спасёт жизнь молодой выпускницы, даст шанс вернуть ей своё здоровье.

Ксения ТРАВИНА, участница ярмарки:

– Шестого февраля наткнулась в соцсетях на информацию о сборе средств для тяжелобольной молодой девушки. Не смогла пройти мимо. Выяснила, что девушка заканчивала ИрГУПС, училась вместе с моей сестрой, они жили в одном общежитии. Конечно, меня это поразило. Такую информацию проверяю всегда, навела справки у сестры, в профкоме института есть немало людей, которые участвуют в распространении информации, в сборе средств для девушки. Информация полностью подтвердилась. Сразу решили помогать ей.

Администратором группы по сбору средств на помощь в лечении Ольги Донской была её подруга, у которой ограниченный доступ к Интернету, соответственно, ограниченные возможности по распространению криков о помощи. Сейчас мы стараемся помогать семье всем, чем можем, деньгами, распространением этой истории и призывами помочь, привлечением внимания в социальных сетях, доработали, дополнили фактами и прочими необходимыми данными группу Ольги.

Ольга училась в институте, перед дипломом, на последнем курсе, почувствовала боли в спине. Обратилась в больницу, дошла до Онкоцентра, где ей поставили диагноз: гигантоклеточная опухоль крестца. Это было в прошлом году, ей было тогда 22 года. Уже во время лечения Ольга продолжала работать над дипломом, позже защитила его на «отлично».

Перенесены две операции, сначала в Иркутске, потом в Новосибирске, обследовалась в Томске, там же проходила курс лучевой терапии, но оказалось, что девушке всё хуже, опухоль растёт. Сейчас Ольге в России не берётся делать операцию ни одна клиника, ссылаясь на две неудачные операции. А девушка хочет жить! Последняя надежда молодой выпускницы – длительное лечение в Израиле, там хотя бы не отказываются попробовать помочь, но необходима большая сумма денег. 

Семья обращалась к ректору института, ведь болезнь протекала на глазах у её преподавателей, получили отказ в материальной помощи, так как на этот момент Ольга уже получила диплом. Сейчас институт пошёл навстречу, разрешил поставить благотворительные урны для пожертвований. Оленька – член сборной института по фитнесу. Пока она не чувствовала болей в спине, не знала страшного диагноза, с удовольствием занималась статичными танцами. В данный момент жизнь резко изменилась, девушка мало ходит из-за сильных болей.

Уже можно сказать, что по нашему опыту самый большой отклик на призыв помочь Ольге идёт из Тулуна, Чуны, Тайшета. Семья Донских проживает в селе Мельница Нижнеудинского района. Надеемся, что нижнеудинские волонтёры тоже откликнутся.

Многие говорят мне: «Да мы ничего не добьемся». Как не добьёмся?! Давайте добиваться! Хотя бы попробуем помочь!»

НА ЯРМАРКЕ изделий ручной работы были организованы благотворительные стол и беспроигрышная лотерея. Лотерея особенно пользовалась популярностью среди посетителей ярмарки. Наверно, люди не против помогать тем, кому это необходимо, нужно только правильно организовать благотворительный процесс, чтобы внести вклад было легко. Вырученные деньги уже перечислены на счёт Ольги. За два дня удалось собрать 16838 рублей. Участники творческого объединения «Мамино вдохновение» не исключают возможности повторения такой акции для сбора средств Ольге, ей становится всё хуже, ведь дорога та помощь, которая пришла вовремя.

 

Елена ЗАПЕКИНА.

Автор: Елена ЗАПЕКИНА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.03.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх