12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Возможность слушать и слышать
06.03.2015 08:30
  • 181

Возможность слушать и слышать

3 Марта – Международный день охраны здоровья уха и слуха.

Возможность слушать и слышать

 

НАШУ жизнь наполняют разные звуки: приятные и нет, громкие и тихие. Но не все могут слышать это разнообразие благодаря наличию предусмотренных природой органов слуха.  Многие люди имеют проблемы в этой сфере. Именно поэтому Всемирной организацией здравоохранения был учреждён день, призванный обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции улавливания звуков.

По вопросам охраны здоровья уха и слуха мы поговорили с врачом отоларингологом Константином АРТЕМЕНКО.

– Чаще всего люди обращаются с проблемами воспалительного характера. Наружные отиты, средние отиты, нейросенсорная тугоухость, связанная с железнодорожной спецификой.

Отношение к самолечению у меня, как у любого врача, отрицательное. Яркий пример – самостоятельная чистка серы в наружном слухом проходе, что часто является причиной образования серных пробок.

К снижению слуха приводят перенесённые инфекционные заболевания, такие как корь, краснуха, менингит, паротит. Часто слух ухудшается из-за условий труда – работы в шумоопасной зоне. Также присутствует врождённое отсутствие слуха. Естественная причина ухудшения звуковосприятия  – возрастные изменения.

Не стоит полагаться на субъективную оценку собственного слуха. Часто обращаются с жалобой на снижение слуха, причины на первый взгляд не видно, проводим обследование – аудиометрию, слух в норме. Нельзя забывать, что могут быт объективные причины нерасслышанного – отдалённое расстояние, слишком тихая речь, фоновые шумы.

С целью сохранения здоровья уха и слуха необходимо посещение врача отоларинголога хотя бы раз в год для осмотра органов слуха, а также носа и горла. Избегание звуковых нагрузок: громкого прослушивания музыки, использование плеера. Для уменьшения вероятности приобретения профзаболеваний работникам шумных производств необходимо защищать органы слуха, пользуясь звукоизоляционными наушниками.

К кондуктивным причинам снижения слуха относятся ситуации, когда нарушена звукопроводимость, а звукоанализатор работает в полном объёме. В таких случаях возможно оперативное и консервативное лечение. Проводится нейросенсорное лечение тугоухости у детей, оперативным вмешательством восстанавливают слух, используя кохлеарные импланты. Данные импланты являются альтернативой слуховому аппарату. Такая операция проводится у детей, потому как в первые годы жизни это наиболее важно, ведь лишь в раннем возрасте можно научиться говорить и общаться. В городе есть дети, которые носят кохлеарные импланты и слуховые аппараты.

ЖЕЛАЕМ всем читателям следить за своим здоровьем, тогда у вас надолго сохранится возможность слушать и слышать.

Елена ЗАПЕКИНА.

Автор: Елена ЗАПЕКИНА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.03.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх