12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Чтобы не потерять себя
24.10.2014 13:52
  • 152

Чтобы не потерять себя

Летописец музея Татьяна Елтратова

  Юбилей музея

Чтобы не потерять себя

 

15 ЛЕТ тому назад в Тайшетской школе № 1 имени Николая Островского накануне Дня  рождения Всесоюзного Ленинского  Коммунистического Союза Молодёжи, 26 октября был открыт школьный краеведческий музей. Его идейным вдохновителем и организатором является директор школы  Александр Васильевич Глушнев, человек, прошедший закалку в Тайшетском районном комитете комсомола заведующим школьным  отделом.

НА его счету не мало интересных комсомольских, школьных дел. И в настоящее время под его руководством проходят встречи бывших комсомольцев в школьном музее. Здесь есть  экспонаты, документы, связанные с   жизнью комсомола нашего города и района.

Понимая важность и значение работы музея для подрастающего поколения, Александр Васильевич  поставил его работу  так, что  хозяевами, директорами, экскурсоводами являются сами школьники. Дверь музея открыта и для  малышей, и для старшеклассников. Вот, что гласит летопись музея, да ни больше, ни меньше здесь существует летопись и ведут её дети.

Первым его директором   был Алексей  Аникеев, летописцем — Сергей Елтратов, художником — Максим  Шарофутдинов, заведена была и инвентарная книга.

Учащиеся начинали свою работу с  посещения других музеев:  Тайшетского локомотивного депо,  Бирюсинского краеведческого,   школьного в селе Бирюса, ездили даже в Красноярск, Нижнеудинск.

Надо сказать, что на каникулах дети в обязательном порядке  работают в музее, причём их пребывание здесь всегда  сопровождается  музыкой,  чаепитием, а то и просто разговорами с теми, кто без уважительной причины  пропускает работу в музее. Одним из первых оформленных ими  стендов был стенд «От старого Тайшета к новому».

 Но не всё было гладко, случались и  неприятности — 12 января 2001 года музей обворовали. У ребят в музее  не мало работы:  реставрация экспонатов,  заполнение документов, уборка  комнат, подготовка к экскурсиям. К сожалению,  места в школе нет и расположен он в подвальном помещении,  где условия для него далеко не идеальные.

Несмотря ни на что, экскурсии проводились регулярно. Экспонаты несли дружно и активно  и взрослые, и дети. Спустя 15 лет музейщики и сейчас  принимают интересные бытовые вещи, предметы.

 В  2003  году, в феврале, в школах города проходили  забастовки из-за  невыплаты заработной платы. Это отражено в  летописи музея. Но школа № 1  работала и музей в том числе.

Темы проводимых здесь экскурсий  были  и есть разнообразные и глубокие: об Олеге Ларионове, Зое и Шуре Космодемьянских, о Николае Островском, о земляках героях Советского Союза, о жизни и быте  живущих в прошлом веке, о гражданской войне, об истории школы № 1.

А сколько  впечатлений и хорошего настроения музейщики «привезли» из трёхдневного похода в устье Туманшетки, поездки в Красноярск.

Отражены в летописи содержание тех встреч, которые  проводились и проводятся с бывшими музейщиками, с ветеранами труда, с представителями власти,  родными героя-земляка Олега Ларионова, учителями города и района. Все встречи не перечислишь.

 В 2003 году, в год 65-летия города Тайшета, по решению городского совета ветеранов музею школы № 1  присуждено первое место среди всех существующих музеев в городе. Кстати, чтобы стать музейщиком, дети должны проявить себя, быть активными, написать заявление, его рассмотрят и только тогда они  становятся членами совета музея. Ведутся в музее не только летопись, но и видеозаписи, есть   журнал учёта посетителей. Сколько здесь восторженных  отзывов.

 Вот совсем свежая: 30 марта 2014 года ученик первого «А» класса написал:   «Я, Максим Зюлковский, посетил ваш музей. Мне очень всё понравилось».

«Замечательный музей, оставляет много  положительных эмоций. Каждая вещь – это кусочек  прошлого, с которым связаны судьбы людей, страны. О прошлом надо помнить всегда, чтобы не потерять себя в настоящем. Удачи вам и процветания, ребята и руководитель Александр Васильевич Глушнев», — это мнение Игоря Медведева.

 Побывав в музее,  можно твёрдо сказать,  он приносит  неоценимую пользу в воспитании подрастающего поколения и всем тем, кто приходит сюда.  Музей затрагивает самые тонкие струны души человеческой!

 

Людмила ОМЕЛЕНЧУК.

Автор: Людмила Омеленчук

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.10.2014

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх