12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Так нам сердце велело
18.12.2018 11:03
  • 3

Категории:

Так нам сердце велело

СОЗДАННАЯ сто лет назад, в революционном ноябре 1918-го, 55-я гвардейская стрелковая Иркутско-Пинская дивизия – одно из самых прославленных соединений Вооруженных Сил СССР. В своё время являлась жемчужиной Красной Армии. Других таких дивизий не было. На её боевом знамени – шесть орденов, присвоено три почётных звания. Принимала участие в Гражданской и Великой Отечественной войнах.

Сформированная как Западная стрелковая дивизия, получила имя Иркутской в 1920 году, когда участвовала в боях в Сибири, прославилась разгромом эшелона адмирала Колчака в районе Нижнеудинска под руководством прославленного Василия Блюхера, он был первым начдивом легендарной дивизии. А Пинской стала в Великую Отечественную войну, когда освобождала от фашистов столицу Полесья, белорусские города, там и осталась базироваться. Звание Героя Советского Союза получили 25 воинов дивизии.

В мирное время дивизия принимала участие в операциях в Чехословакии, в Афганистане и Чечне. После распада СССР прекратила своё существование.

В СВОЁ время служить в прославленной дивизии было почётно и престижно. Среди тех, кому посчастливилось – Василий Семёнович КАРПОВ. Воспоминания о том времени у него остались тёплые и светлые.

– Я был призван в ряды Вооружённых Сил 25 апреля 1975 года, попал в Иркутско-Пинскую дивизию, которая дислоцировалась на территории Чехословацкой Советской Социалистической республики. Сначала месяц мы находились в карантине, проходили курс молодого бойца. Изучали военную присягу, воинские уставы, знакомились с караульной службой. После месячного карантина попал служить в отделение артиллерийской разведки.

Идти в армию не боялся, знакомые и соседские ребята, которые уже отслужили, делились хорошими впечатлениями об этом. Со мной служили земляки – из Братска, Усть-Илима, Нижнеудинска, Тайшета, Тулуна, Ангарска, поддерживаю связь с ними до сих пор. Из Тайшета – Владимир Готовый, Владимир Симаков, из деревни Байроновка – Николай Кулешов, Володя Рысин, из Тулуна – Виктор Крамаренко, Виктор Наймушин, из Братска – Саша Зуев. Перезваниваемся, общаемся, поздравляем с праздниками, днём рождения. Сегодня это намного проще и удобнее, у всех сотовые телефоны. Когда бываю в Иркутске, обязательно захожу к Вите Давыдову, Сане Калинко, Валере Писаренко. Разговариваем, смеёмся, вспоминаем то славное время, когда сорок лет назад были молодыми, стройными, красивыми, симпатичными ребятами. Сейчас нам уже за шестьдесят.

Я служил 730 дней. Наша часть стояла в Елшаве. В город выходили только строем и не дальше одного квартала. Увольнительных как таковых нам не давали, опасно было поодиночке находиться в чужом городе, тем более заграницей. Это тем, кто служил в Союзе, предоставляли и трёхдневные отпуска, и увольнительные. Строем ходили в кино, театр, гуляли, знакомились с достопримечательностью города. Тогда в Кошице проходил юношеский чемпиона мира по хоккею – посещали матч всем взводом.

Старослужащие к молодым относились внимательно, помогали нам, дедовщины не было, потому что у нас была боевая часть. Мы ходили на занятия строго с оружием, автоматами. Самое главное: надо было уложиться в норматив. По команде «Подъём!» требовалось за 45 секунд быстро одеться, взять оружие, встать в строй, выйти на плац. Согласно регламенту и распорядку дня, мы должны продвигаться в заданном направлении в ту или иную точку дислокации, где собраться за 35–40 минут. Все было отработано до мелочей, взаимосвязано, каждый понимал, что от него зависит успех дела. Мы друг друга поддерживали, у нас не было ни впереди идущих, ни сзади отстающих. Главенствовал девиз: «Один за всех и все за одного». Этим и была сильна наша советская армия. Мы прекрасно осознавали, что служим в особенном батальоне, с большой героической историей.

Служили со всего Союза – азербайджанцы, армяне, туркмены, чеченцы, дагестанцы, русские, украинцы, белорусы. Мы не делились на национальности, была одна большая семья. Командир взвода – белорус, его заместитель – украинец, командир отделения – армянин, командир отделения расчёта батареи – азербайджанец, командир отделения связи – туркмен. Жили дружно.

Служба в армии – это хорошая физическая подготовка. Каждое утро – трёхкилометровые марш-броски. Армия закалила меня и духовно, и физически, сделала более крепким и выносливым. Ушёл юношей, а вернулся настоящим мужчиной.

По возвращению из армии я был направлен по рекомендации горкома комсомола в милицию, в ОБХС – отделение по борьбе с социалистической собственностью. Прослужил 24 года, уволился в звании капитана.

В РЕДАКЦИЮ Василий Семенович пришёл не с пустыми руками – дорогой для себя книгой «Гвардейская Иркутско-Пинская», где прослеживается весь боевой путь прославленной дивизии, и объёмным альбомом. Рассказывает, что книга попала к нему чисто случайно. Когда работал в милиции, заочно учился в Восточно-Сибирском институте МВД, писал курсовую по отечественной истории, и в областной библиотеке наткнулся на знакомое название. Попросил на память.

Пухлый, толстый альбом с фотографиями сослуживцев возвращает Василия Семеновича к одному из памятных периодов его жизни. На первой странице, красочно разукрашенной, крупно написано: «Прощай, Чехословакия! Мы, как могли, покой и труд твой берегли. Теперь нам службы вышел срок – мы едем прямо на восток».

Кстати, его сын, Андрей, тоже служил – два года «срочную» и год – по контакту.

Василий Семенович твёрдо убежден, что служба в армии – настоящее мужское дело, и любой молодой человек, если он годен по состоянию здоровья, должен отдать долг Родине. Правда, считает, что один год – это сравнительно мало, за это время невозможно освоить технику, которая сейчас находится на вооружении Российской армии. Однако познать за год хотя бы азы армейской жизни, укрепить физически своё здоровье, научиться дисциплине – это уже неплохо.

– Я бы посоветовал молодым людям не уклоняться от армии, поступать так, как велит сердце, по-честному, по справедливости. Желаю всем, у кого призывной возраст, пройти эту нелегкую, во всех отношениях, важную школу жизни, достойно.

Автор: Валентина КАЙНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх