12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Мудрый возраст
27.11.2018 10:23
  • 3

Мудрый возраст

УЖЕ 60 лет прошло с тех пор, как университетская братия числом 247 беспокойных весёлых душ открыла планету Целина. Это была первая волна студентов-комсомольцев, приехавших в августе 1957 года на целинные земли Аларского района. В их числе были студенты историко-филологического факультета, которых направляли в подшефный колхоз «Идеал». Знаменитый третий курс, на котором учились Александр Вампилов, Борис Кислов, Виталий Зоркин, Игорь Петров, Вадим Гребенцов и другие одногруппники будущего драматурга. В следующем году эту цифру увеличили студенты университета набора 1957 года, в числе первооткрывателей стала и наша группа – второкурсники историко-филологического факультета.

НИКТО из нас, кто первыми уезжал в Аларский район, не предполагал, что появятся со временем и отряды проводников, механизаторов, животноводов, строителей, медиков и других, что каждое лето у университетского порога будет медленно забираться вверх по гладкому шесту флаг трудового семестра и новое студенческое лето возьмёт разбег. Нет, в нашем случае было больше простаты и лёгкости. Не было жёсткой стройности отрядных колонн, торжественно-безучастного замирания строя, звона парадных речитативом с трибуны и иных утомительных протокольных процедур. И название «студенческий отряд» ещё не было. Было главное – добровольность.

Если отдать должное специфике, то наша группа называлась бы «строительный отряд». Как показало будущее, самыми распространёнными и уважаемыми были именно студенческие строительные отряды – ССО, которые работали в том числе и на областных стройках. Мы строили новый сельский клуб для жителей колхоза «Идеал».

Шестьдесят лет – пора приобретения житейской мудрости. В чём она? В том, что оставлен след на этой земле. Было много всего: пота, мозолей, усталости в натруженных ладонях и радости: этими руками кое-что да сделано. Вижу лица наших ребят, серые от усталости, слышу их голоса. Парни работали на бетономешалках. Работа тяжёлая, ручная. Девчата полученный раствор разносили на носилках в опалубки. Возводили уже третий этаж. Я в основном работала на трамбовке раствора в опалубках и укладки арматуры. Работа нудная и монотонная. Распределяешь эту смесь толкушкой по всей опалубке, а в уме возникает приятная картина… Поднимаются стены, будет в этих стенах тепло, веселье, уют. Будет сдан клуб под ключ, и шагнут за порог люди, а у людей радость в глазах…

Когда видишь результаты своего труда, появляется ответственность перед людьми за дело, которым ты занимаешься. И делаешь своё дело качественно. Появляется ещё и чувство гордости: это сделала ты сама, это частичка твоего труда. А из частичек важного, нужного, качественного труда должно сложиться «пусковое будущее» объекта – клуба, который так нужен людям.

Были и простои: не завезли цемент, кончилась арматура, отключили электричество… Брались за любое дело – всегда с задором и огоньком. Были на подработке зерна, помогали во время уборочной, заготовке силосной массы, убирали овощи, работали на картофельных полях, заготовке сена.

Нам никто не создавал идеальных условий. Сами обустраивали свой быт: одеяла, подушки, матрасы колхозные. Кормили нас очень хорошо. Руководство университета постоянно интересовалось, в каких условиях живут и работают студенты. Это радовало и давало силы.

С грустью ждала последнего дня нашего пребывания на Аларской земле. Позади – преодоление недоверия, притирка характеров, дни напряженного труда, дружба. Дни, проведённые здесь, навсегда остались в памяти: выступления нашей агитбригады, интересная культурная программа – сельские праздники – скучать просто не было времени.

…Иногда спрашиваю себя: отчего эти дни так долго сохраняются в памяти. Может быть, оттого, что строя клуб вместе со всеми под палящими лучами солнца, я строила и свою жизнь. Этот период времени стал для меня трудовым университетом, давшим крепость рукам, зоркость взгляду, весомость слову. Прощаясь осенью, мы увозили с собой нечто такое, что не уйдёт с течением времени, не растворится в суете: веру в надежность человека. Она помогла выстоять в те незабываемые дни.

Движения студенческих отрядов угасло в 1990-х годах – после распада СССР и прекращения деятельности ВЛКСМ. Но с середины 2000-х стройотрядовское движение начало вновь набирать силу, стало востребованным на уровне государства. Сегодня в ИГУ насчитывается десять отрядов, объединяющих свыше 300 человек.

Как от камня, брошенного в воду, расходятся волны, охватывая всё больше и больше пространства, так и идея возрождения студенческих отрядов завоевывает себе всё большую популярность среди студенчества. Но мудрость 60-летия подсказывает, что многое, очень многое теперь придётся менять.

Автор: Галина ЕЛИСЕЙКИНА, город Тайшет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх