12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Сердце матери – неиссякаемый источник силы
27.11.2018 10:21
  • 3

Категории:

Сердце матери – неиссякаемый источник силы

ЧЕСТВОВАНИЕ женщины – матери, имеет многовековую историю. В России праздник День матери учреждён в 1998 году, его цель благородная – поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека – матери.

Наверное не найдется такого человека, у которого от слова мама не стало бы на душе теплее, уютнее и светлее.

Сколько же в этом слове заложено ласки, нежности. Только мама любит бескорыстно за то, что ты просто есть.

В ТАЙШЕТСКОМ детском саду № 3 вот уже 29 лет трудится Наталья Анатольевна Орел. Совсем юной девушкой пришла она в дошкольное учреждение. Закончив восемь классов, она взялась далеко за нелёгкий труд няни. Среднее образование получила уже в вечерней школе, затем был педкласс, институт по специальности педагог-психолог.

Теперь она в этом же учреждении трудится воспитателем-заместителем заведующей детским садом. Её первые выпускники, водят к ней своих детей.

Увидев Наталью Анатольевну, нельзя не отметить ее обаяние, приветливость, а вот в голубых глазах её таится грусть. Она не так давно потеряла мужа, а её дети – отца. Теперь она одна воспитывает дочь, сын – взрослый, вполне самостоятельный. После школы отслужил в армии, заканчивает в Красноярске колледж, будет монтажником в нефтяной отрасли. Но мама ему сейчас нужна также, как и раньше. Юля учится в девятом классе.

Наталья Анатольевна о себе говорила скупо и даже с неохотой, но как только зашла речь о работе, о семье её как подменили. О детворе детсадовской говорит только с улыбкой и теплотой. Скольких ребятишек она как мама воспитывает и дарит им теплоту. Например, Данилка в раздевалке по утрам устраивает такой рёв и скандал, что мама бессильна его успокоить. Приходит Наталья Анатольевна, ребёнка не узнать. Спокойно идёт к ней в группу, но при этом с Данилкой надо сесть на диван, а он уткнется ей в грудь. А ещё Машенька без Натальи Анатольевны не засыпает, ей надо, чтобы та её погладила, спела ей песенку… со стороны это выглядит очень мило. Вот так искренне, с материнской любовью относится заместитель заведующей к подопечным.

Руководитель детского сада говорит, что за Натальей Анатольевной малыши гуськом ходят, чем она берёт их, знают только они. Есть же утверждение, дети и животные чувствуют хороших людей особым чутьём и их не обманешь. Наталья Анатольевна поделилась, что её личное горе ей помогают пережить малыши. Они её жалеют, успокаивают. В этом «жалеют, успокаивают» есть жизненные уроки. Дети, столкнувшись с чужим горем, правильно будут реагировать на боль взрослой жизни.

Своё детство воспитатель вспоминает, как беззаботное, счастливое время. Бабушка со стороны отца была святой женщиной. Она всю себя посвятила детям и внукам. Мамины родители жили в Облепихе, там все внуки и проводили летние, зимние каникулы. «Сколько впечатлений помнится с той золотой поры! – говорит Наталья.

Потом не стало отца, но рядом со мной и с моей сестрой всегда, в любой момент, в любой трудной ситуации мама. Наша мама! Мне 44 года, но я никогда не позволю себе нагрубить ей или повысить на неё голос! Это даже не обсуждается. Дорогой, требовательный и бесконечно любимый человек – наша мама. Все уроки, которые она дала нам, я конечно, принесла в свою семью.»

Наталья Анатольевна, долго рассказывала о своих детях, муже. Она вся светилась, рассказывая о семье. Изредка скатывалась непрошенная слеза, при упоминании о супруге.

С каким восхищением говорила она о сыне! Какой он целеустремлённый, трудолюбивый, спортивный. Хватается за всё, без дела никогда не сидит, всегда полон идёй, ставит перед собой задачи. Учась ещё в школе, увлекся спортом и по сей день занимается этим видом спорта. Более того, в колледже преподаёт уроки каратэ. Ему в этом помогают его тайшетский тренер, директор колледжа. Конечно, мама им гордится. Лёша большой авторитет и у сестрёнки. Она сейчас «переживает» свой нелёгкий подростковый возраст. Но кроме мамы и брата рядом ещё и требовательная бабушка, которая спрашивает по-взрослому.

Наталья Анатольевна, как любящая, но строгая мама, не идёт на поводу у дочери. Прекрасно знает, что потворчество ни к чему хорошему не приведёт.

Она показывает своим примером, как надо относится к родителям, и работе, к друзьям, не нравоучениями, а собственным примером.

С подругой, Натальей Ивановной Елисейкиной, Наталья Анатольевна много лет несут, достойную уважения, дружбу. Делят всё пополам. И горе, и радость – всё на двоих.

Дом у Натальи Анатольевны большой. Его полностью отстроил, благоустроил муж Сергей, всё сделал своими руками. Им достался старенький, Натальиной прабабушки, дом. Но сегодня это современное, благоустроенное жилье: теплицы, гараж, стайки, баня, подвал, всё есть и всё добротное. Наталья с уважением и грустью говорит о муже. Конечно, сетует, что детям не достает отцовского слова, заботы.

Но, чтобы не говорила Наталья Анатольевна, семья у неё есть и будет. И дом никогда не опустеет с уходом её мужа, потому что есть она, мама, которая всё и вся вынесет, выдержит и сохранит семейный очаг.

Однозначно можно сказать обо всех наших женщинах – сердце матери – неиссякаемый источник силы.

Автор: Людмила ОМЕЛЕНЧУК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх