12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Интернатные страсти
12.11.2018 14:26
  • 15

Интернатные страсти

В НОЯБРЕ в микрорайоне Радуга посёлка Чунский открывается первая очередь филиала Сергинского психоневрологического интерната. Семьдесят пять пациентов из двухсот переедут жить из Тайшетского района в Чунский. Какие условия для них приготовлены на новом месте, и что ждет работников, попавших под сокращение из-за такого перевода, выясняли корреспонденты газеты «Областная».

«Яблоко» раздора

НОВОСТЬ о том, что Сергинский психоневрологический интернат переводят из Тайшетского района в Чунский послужила причиной очередного конфликта. В различные инстанции полетели жалобы: работников выбрасывают на улицу! Деревня остается без средств к существованию! Для того, чтобы прояснить ситуацию, обратимся за комментариями к руководителю ведомства, отвечающего за жизнедеятельность областного учреждения – министру социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимиру Родионову.

Узнав о цели визита, министр не сдержался:

– Сначала нас ругали за то, что проживающие в интернате живут в «нечеловеческих условиях», сколько статей с кричащими заголовками об этом написано, теперь переполох из-за того, что работников увольняем. Поймите: основная наша задача – обеспечить безопасные условия проживающим.

Чтобы не быть голословным, Владимир Родионов достает внушительную стопку бумаг – многочисленную переписку, касающуюся данного интерната. Рассказывает: «Учреждение работает в деревне Сергино Тайшетского района более 70 лет. Жилые корпуса и вся инфраструктура – деревянные и насквозь прогнившие. Здание столовой – 1956 года постройки, котельная и клуб – 1966-го, жилые корпуса – 1968-го… Когда-то они служили верой и правдой, но сегодня не выдерживают никакой критики. Это вполне осознавали и областные власти, и надзорные органы. В 2016 году Сергинский психоневрологический интернат МЧС России внесло в «черный список» объектов, как не соответствующий противопожарным нормам. Поскольку проживающих в интернате пациентов было достаточно много – 400 человек, расселить такое количество людей оказалось непросто: требования СаНПиНа, Роспотребнадзора и пожарных настолько ужесточились, что в абы какое строение людей не заселишь. Два года назад, половину подопечных перевезли в город Усть-Илимск – в здание, где некогда размещался филиал Иркутского педуниверситета. Его отремонтировали и подготовили специально для данного контингента людей. По оставшимся в Сергино пациентам стали прорабатывать все возможные варианты.

– Построить новый интернат в Сергино посчитали нерентабельным, – объясняет министр. – Ветхие сети, плохая дорога от райцентра, да и работников постоянно приходилось бы возить – в самой деревне нет нужного количества. Туда ездят на работу люди из Тайшета – это более 30 километров, и соседних деревень. Хотели построить новый интернат в райцентре. Собрали совещание с участием депутата Законодательного собрания Натальи Дикусаровой и мэра Тайшетского района Александра Величко. Он пообещал выделить участок под строительство. Учитывая, что производств в городе мало, каждое рабочее место на вес золото, думали, руководитель за такую возможность ухватится обеими руками, но на деле оказалось иначе. Мы нашли готовый проект, однако претворить его в жизнь не удалось. Мэр предлагал нам такие участки, что на них не то, что интернат – нормальную свалку не разместишь: какие-то карьеры без инженерных коммуникаций. Требовались колоссальные дополнительные вложения, для обустройства инфраструктуры. Вероятно, руководитель района хотел тем самым решить насущные проблемы территории, но почему это надо было делать за счёт областной казны? Мы занимались с ним перепиской ни один месяц, но к конкретному результату так и не пришли. Тогда начали реконструкцию бывшего пионерлагеря «Радуга», что в семи километрах от посёлка Чунский. Там местная власть сразу сообразила, что территория только выиграет от наличия госучреждения, и стала оказывать нам всяческое содействие.

На капитальный ремонт первой очереди областной бюджет выделил 105 миллионов рублей. На эти деньги провели реконструкцию двух корпусов, в которых будут проживать 75 первых клиентов интерната. Переезд оставшихся 130 человек запланировали через полтора-два года, когда будет введен в строй весь комплекс. Однако, в связи с переводом первой группы проживающих, встал вопрос трудоустройства части персонала – тех, кто занимался их обслуживанием. Под сокращение попадали 44 человека.

– Разумеется, просто так отмахнуться от людей, лишившихся работы мы не могли, – подчеркивает Владимир Родионов. – Я сам лично встречался с коллективом, неоднократно в учреждение выезжали руководители министерства. Переговоры проводили с каждым. В результате 22 человека из этого списка приняли решение переехать на работу в посёлок Чунский, для десяти нашли другие должности в Сергино, семь человек решили уволиться – в основном это пенсионеры, а с тремя сотрудниками были вынуждены расторгнуть трудовой договор.

В заключение министр предложил нам самим съездить и в деревню Сергино, и в посёлок Чунский, чтобы разобраться с ситуацией на месте.

Очевидная разница

ДЕСЯТИГЕКТАРНАЯ территория бывшего лагеря «Радуга» обнесена ажурным кованым забором – учреждение режимное, просто так с улицы в него не попасть. Среди красноватых стволов корабельных сосен прогладывают фасады обновленных корпусов. Строители заканчивают отделочные работы, по мере своих сил им помогают сотрудники интерната. Директор Леонид Круглов с готовностью показывает новостройки:

– Здесь у нас административно-медицинский корпус и приемно-карантинное отделение. Учреждение же будет рассчитано на 250 мест – еще 50 человек в последствие привезут из других интернатов. Сначала проведут их обследование, возьмут анализы, и только потом разместят в палатах.

Все входы оборудованы пандусами и поручнями, дверные и лестничные проемы расширены специально для удобства передвижения колясочников. В холле – информационный стенд. Он пока не подключен, но потом, говорит директор, в электронном виде на нем будет размещена вся информация об учреждении: где находится, чем занимается, его устав, список сотрудников, фотографии с мероприятий, где примут участие пациенты. На первом этаже удобные просторные кабинеты медперсонала: терапевта, психиатра, невролога, старшей медсестры, заведующей медицинским отделением и кабинет предрейсового осмотра водителей. На втором разместятся архив и сопутствующие службы: юристы, бухгалтерия, экономисты, отдел кадров и специалисты по IT-технологиям. Кроме комфортных рабочих мест для них обустроен отдельный санузел и бытовая комната для приема пищи.

Пока, поясняет руководитель, все эти структуры ютятся по разным помещениям в Тайшете. Мало того, что ежемесячно приходится оплачивать аренду, еще, по мере необходимости требуется организовывать доставку сотрудников в интернат и обратно.

В числе хозпостроек – новый гараж, где стоит недавно приобретенный автомобиль УАЗ, на котором к узким специалистам в ЦРБ будут доставлять пациентов, дизель-генератор с автономной подачей электроэнергии, водонапорная башня, новая скважина, тепловые и электрические сети, с автоматическим включением освещения в темное время суток, канализационно-насосная станция, а также банно-прачечный комбинат, куда уже привезены и установлены новые мощные стиральные машины, сушильная камера и оборудование для глажки белья. Для работников обустроена бытовка, для пациентов – баня с душевыми отделениями.

Все хозпостройки и жилые корпуса оборудованы приточной и вытяжной вентиляцией, везде предусмотрены запасные выходы, планы эвакуации и огнетушители.

На первом этаже жилого корпуса № 1 в скором времени разместятся маломобильные пациенты. Для них уже приготовлены отдельные палаты с многофункциональными кроватями и новой мебелью. В каждой комнате – вызывная кнопка, а снаружи перед дверью – плафон с красной лампой. Потребовалась человеку помощь – дежурная медсестра тут же видит в какую палату необходимо зайти. Второй этаж предназначен для более адаптированных проживающих. Поднимаясь, чтобы осмотреть и его, неожиданно встречаем группу постояльцев. Устроившись в холле перед большим телевизором на мягких диванах, они смотрят какой-то фильм.

На вопрос нравится ли им тут, кричат единодушно – да!

– Тут красиво, – перечисляют достоинства своего нового дома. – Все время есть горячая вода. Там в баню ходишь по колено в грязи. Помылся, пока дойдешь до дома, опять грязный. А тут везде асфальт.

Женщина, назвавшаяся Анной Константиновной, приглашает в свою комнату:

– Пойдемте ко мне в гости! Тут у нас тепло, а там по полу все время холодом несет. Койки там плохие, у меня шея болела, а тут матрасы мягонькие! И комнаты большие, светлые!

Ещё один пациент Александр Семенов рад, что неподалеку есть небольшая река. Он заядлый рыбак. В Сергино, говорит, постоянно на речку бегал – тренировался, а потом на областных соревнованиях по подледной рыбалке всегда первые места занимал.

Все хвалятся, что скоро рядом с корпусом у них появится спортивная площадка – некоторые тренажеры уже установили, и откроется клуб. Директор подтверждает: клуб-столовую планируют сдать уже в следующем году. Здание будет двухэтажное с подвальным помещением для хранения овощей и грузоподъемником. Пока организован подвоз горячего питания из системы общепита посёлка Чунский.

Он также поясняет, что проживающие, которых мы увидели, приезжают в филиал интерната на несколько дней уже не в первый раз. Это делается по совету психиатра, чтобы люди адаптировались, и переезд не стал для них шоком – многие прожили в Сергино не по одному десятку лет. Всем, говорит, настолько нравится их новое местожительство, что возвращаются они теперь в свою деревню со слезами.

Как выяснилось, не против смены рабочего места и обступившие нас работники. Некоторые переехали в Чунский целыми семьями. Николай Исаков, инструктор по труду, его жена Оксана, сестра-хозяйка. Оба проработали в интернате более десяти лет. Сами жители деревни Сергино, но, когда встал вопрос переезда, говорят, ни минуты не сомневались ехать или нет. Пока снимают жилье в райцентре, в последствие хотят приобрести в ипотеку квартиру. Детей уже устроили в детский сад. В семье Каранотовых тоже трудовая династия. Евгений работает в интернате трактористом, Ольга – медсестрой. Найдется, уверены супруги, работа и для их взрослой дочери, пока она находится в декрете с маленьким ребенком. Санитар Михаил Пелепенко, житель села Шелехово, узнав, что интернат переводят, решился на переезд.

– Съездил, посмотрел, все устроило, – рассказывает он. – Снял в Чунском трехкомнатную квартиру за восемь тысяч рублей, зарплата у меня хорошая, для семейного бюджета выходит не очень накладно. У нас с женой двое детей, их растить надо, а такой работой, как здесь, особенно в нынешнее время, не разбрасываются – нам, ведь еще доплачивают за особые условия.

Психолог Марина Скобцова, замдиректора по медчасти Оксана Батранина, старшая медсестра Татьяна Самсонова, сестра-хозяйка Юлия Мещерякова, все, кто раньше работали в Сергино, теперь трудятся в «Радуге». Как пояснил Леонид Круглов, руководство в первую очередь старалось трудоустроить сотрудников интерната, и только потом – жителей Чунского района. Однако, поскольку среди попавших под сокращение сотрудников очень мало специалистов – в основном это санитары, уборщики, банщицы, сторожа, квалифицированные кадры пришлось добирать сотрудниками извне. На данный момент в филиале трудоустроено 106 человек.

Без комментариев

В СЕРГИНО, куда мы отправились на следующий день, картина совершенно иная. Внешне все выглядит вполне благопристойно: обшитые сайдингом жилые корпуса, обустроены беседки и тротуары, разбиты цветники и клумбы, но разруху все равно не спрячешь за старательно закамуфлированным благополучием.

– Вроде и кнопку купили, и пандусы сделали, и дорожки проложили, а сами-то здания от руки валятся. Уже и пенили, и закрашивали – ничего не помогает, – сетует, показывая постройки Леонид Круглов. – Каждый год разбираем часть полов и перекрываем заново. Стоит оторвать половицы, все проваливается: фундаменты лопаются, стены на полы давят. Баню пришлось вообще закрыть – ее всю перекосило, сделали в корпусе душевую. Когда монтировали, три КаМАЗа гравия засыпали и двадцатисантиметровый слой бетона положили – иначе все плыло.

В кабинете терапевта из-за дождя отвалился на потолке слой штукатурки, в жилых корпусах узенькие коридорчики: один человек остановился, второму не пройти. На второй этаж пациенты взбираются по крутым скрипучим деревянным ступеням. В дверном проеме одной из палат замерла в проходе бабушка на инвалидной коляске. Не потому, что испугалась незнакомых людей – без посторонней помощи она не может переехать через порожек.

– Мы хотим в Чуну! – просят, обступившие нас интернатовцы.

– Откуда они о «Радуге» знают? – удивляясь, спрашиваем директора.

– Так те, кто там уже был, им рассказывают, – поясняет Леонид Казимирович. – Теперь они нам покоя не дают, с переездом торопят.

Вновь расспрашиваем о работе персонал. Кто-то говорит, что готов переехать работать в филиал уже сейчас. Часть будет дорабатывать до закрытия учреждения в Сергино. Одни по-прежнему трудятся на своих должностях, а кто-то из попавших под сокращение перешел на вакантные ставки. Есть среди них и те, кого не устроили никакие предложения.

– Когда прошла новость, что интернат переводят, недовольных людей было очень много – испугались, что лишатся работы, – признается младшая медсестра Марина Тимофеева. – Попавшим под сокращение предложили ездить в Чунский. Я работаю в интернате 22 года, езжу в Сергино из Шелехова, живу в съемном жилье, мне никакой разницы нет, где жить, лишь бы работа была. Но из нашей деревни много молодежи тут работает, кто-то на материнский капитал купил там дома. Куда же они поедут? Столько лет жили, никто даже не думал, что что-то может поменяться...

У ее коллеги Натальи Тарасенковой с 1 ноября работы не будет. Она тоже жительница деревни Шелехова. В интернате отработала 16 лет. Рассказывает, плача: ей, как и всем прочим, предложили переехать в соседний район – не согласилась – не на кого оставить дом и ребенка. («Ребенок» – студент, через год получает диплом – прим. авт.). Поскольку на переезд отказалась, руководство попыталось трудоустроить ее на освободившиеся в Сергино ставки – штат младших медсестер оказался заполненным. Должность делопроизводителя, говорит, ее не устроила – не владеет компьютером, заведующей складом – тоже – побоялась ответственности. Посоветовали устроиться социальным работником в своей деревне – таких вакансий в Тайшетском районе более 30, – не пошла, дескать, «со своим здоровьем по бабушкам не набегается». Исчерпав все возможные варианты, руководство было вынуждено прервать с Натальей Тарасенковой трудовой договор. Конечно, ей выплатят все положенные по сокращению компенсации, но в дальнейшем она, как всякий взрослый и дееспособный человек будет вынуждена решать проблемы трудоустройства уже самостоятельно.

Автор: Анна ВИГОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх