12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Земля и право
14.05.2018 14:25
  • 7

Земля и право

У ЖИТЕЛЕЙ района возникает много вопросов, касающихся земельных участков сельскохозяйственного назначения. За разъяснениями мы обратились к старшему государственному инспектору Тайшетского межрайонного отдела управления Федеральной службы Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия Вадиму ЛЮТОВУ.

– Вадим Вениаминович, какие меры могут применить к собственнику земельного участка, который не используется, зарос сорной и древесно-кустарниковой растительностью?

– В соответствии с действующим законодательством неиспользование земельного участка в течение первого полевого сезона, весенне-летний период, приводит к зарастанию его сорной растительностью, что является нарушением части 2 статьи 8.7 КоАП РФ и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. Следует отметить, что в отношении неиспользуемых земель применяется повышенная ставка земельного налога – 1,5 процента вместо 0,3 процента. А в случае, если в течение трёх и более лет подряд, с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ, такой, земельный участок может быть принудительно изъят у собственника.

– Возможно ли строительство индивидуального жилищного дома на земельном участке сельскохозяйственного назначения, предоставленного для сельскохозяйственного производства?

– Нет, невозможно. Учитывая экономическое значение использования сельскохозяйственных угодий, эти угодья имеют приоритет в использовании и подлежат в соответствии с пунктом 1 статьи 79 ЗК РФ особой охране. Поэтому, в силу того, что указанные земли являются особо охраняемыми для нужд сельского хозяйства, на них запрещено индивидуальное жилищное строительство.

Пунктом 2 статьи 40 Земельного кодекса РФ собственнику земельного участка предоставлено право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. В соответствии с требованиями статьи 78 Земельного кодекса РФ, земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных, связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры – рыбоводства. В связи с тем, что в вопросе не уточняется – какой вид разрешенного использования имеет земельный участок, нужно отметить, что в составе земель сельскохозяйственного назначения имеется вид разрешенного использования, который исключает жилую застройку – это полевой земельный участок – пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 7.07.2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».

– А что делать собственнику земельного участка, если на его земле снимают и вывозят плодородный слой или копают траншеи, причиняя неудобства и убытки?

– Несанкционированные работы, связанные с нарушением и уничтожением плодородного слоя почвы приводят к снижению сельскохозяйственной ценности земель и выводу их из сельскохозяйственного оборота. Поэтому такие работы должны проводится в строгом соответствии с пунктом 4 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации, а также приказом Минприроды РФ и Роскомзема от 22 декабря 1995 года N 525/67 «Об утверждении основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы».

В случае выявления нарушений, связанных с проведением земляных – вскрышных, работ на землях сельскохозяйственного назначения с нарушением пункта 4 статьи 13 ЗК РФ любое лицо может письменного или через электронную приёмную управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия обратиться с заявлением о данном факте для дальнейшего привлечения виновного лица к ответственности и приведении земельного участка в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования. Единственное, необходимо зафиксировать на фото/видео факт нарушения, особенно желательно зафиксировать номера спецтехники, так как розыск нарушителей после проведения работ крайне затруднителен.

– Если свалка находится на землях сельскохозяйственного назначения, кто будет нести ответственность за эту свалку?

– Статьей 13 Земельного кодекса РФ установлено, что собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

Согласно статье 42 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Таким образом, ответственность за размещение свалки на землях сельскохозяйственного назначения несёт собственник захламленного земельного участка, если участок зарегистрирован в установленном порядке.

Если земельный участок относится к невостребованным землям, собственник земельного участка отсутствует, то ответственность за размещение свалки понесёт администрация муниципального образования, на территории которого находится данный участок.

– Какие меры принимаются к нарушителям земельного законодательства за неисполнение предписания надзорного органа?

– В соответствии с частью 5 статьи 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Автор: Владимир РОГОЗЯНОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх