12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Родился в рубашке
07.05.2018 14:05
  • 19

Категории:

Родился в рубашке

ДЕВЯТОГО мая Николай Иванович Партолин будет отмечать двойной праздник – вместе со всем народом День Победы и 95-летие со дня рождения.

ОН призывался на фронт Луганским военкоматом в октябре 1941 года. Попал в 49-ю отдельную артиллерийскую дивизию. Был сапёром. После окончания курсов – командир орудия пушки «сорокопятки». Такое полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 миллиметров использовалось в первые месяцы войны. Позже оно было заменено на более мощную пушку.

Сражался он храбро. В 1943-м Николай Иванович был награждён Орденом Славы третьей степени. Позже к нему прибавились медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Счастливый он человек, про таких говорят: «Родился в рубашке». Прошёл всю войну, все четыре тяжёлых, смертоносных года, и ни одного ранения. Его даже ни разу серьёзно не царапнуло. Правда, вспомнил случай, когда попал под бомбёжку, зацепило его ударной волной, полмесяца были проблемы со слухом, однако к медикам не обращался. Говорит: «Так прошло, а ведь могли после лечения в другую часть отправить, а не хотелось со своими боевыми товарищами расставаться».

А вот хоронить приходилось, и с его расчёта, и с батареи погибали солдаты.

Закончил войну Николай Иванович в составе 1-го Украинского фронта в Глогау, где после длительной осады под натиском советских военных пала старинная немецкая крепость.

В 1947-м Николай Иванович был зачислен на сверхсрочную службу во внутренние войска МВД. Служил в звании старшины до 1960 года. Охранял лагеря.

В разговор вступает дочь Наталья Николаевна:

– Я маленькая была, помню, мы переезжали несколько раз. Жили на станции Купа, потом папу перевели в Зябу, где в основном квартировали военнослужащие и их семьи. Нас, детей, за двадцать километров возили в школу в Братск.

В 1960 году семья Партолиных окончательно перебралась в Тайшет. Николай Иванович многие годы работал в СМП-621 – кладовщиком, слесарем, стропальщиком. Вместе с супругой Ольгой Савельевной прожили 63 года.

Сегодня ухаживает, опекает, бережно заботится об отце Наталья Николаевна:

– Он у нас ещё бодренький, ежедневно два раза в день, утром и после обеда, делает зарядку.

Девятого мая, по старой доброй традиции, в квартире Партолиных будет многолюдно. Соберутся дети, внуки, правнуки и первый тост – за юбиляра, за одного из тех, кто в тяжёлую годину испытаний, прошагав пол-Европы, вернулся с Победой.

Автор: Валентина КАЙНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх