12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / День аиста
23.04.2018 11:33
  • 0

Категории:

День аиста

ТАК назвали встречу сотрудники школы-интерната посёлка Квиток. Воспитатели, директор, его заместитель с воспитанниками заранее приехали в районный центр и расположились в городской библиотеке. Им надо было подготовиться: к проведению мастер-класса, оформить выставку своих поделок, переодеться в костюмы.

НА праздник было приглашено много гостей. Присутствовали депутаты районной Думы и её председатель Евгений Пискун, Анна Бубякина, Елена Далинкевич, председатель районного совета женщин Ирина Гонтова, замечательные волонтёры Юлия и Дмитрий Жамовы, представитель управления образования Елена Вяткина, из межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области № 6 Елена Купалова, Светлана Комарова, священник – отец Алексей, глава Берёзовского муниципального образования Вячеслав Никулин.

Были на этой встрече дети, их наставники из центра социальной помощи семье и детям Тайшетского района, учащиеся школы № 2.

Цель мероприятия глобальная и не простая – помощь социальным сиротам обрести любящую семью – маму и папу, то, без чего ребёнку в этом мире не просто жить, а и полноценно адаптироваться в ней очень трудно. Многие из сирот ломаются, многие попадают туда, где царят не любовь и терпение, а криминал и наркотики.

Все выступающие говорили детям тёплые слова, напутствия и добрые пожелания. А они в свою очередь радовали присутствующих песнями, танцами, стихами, а детский шумовой оркестр особо обратил на себя внимание.

Отец Алексей в самом начале встречи благословил всех на плодотворную работу и добрые дела. После встречи он уже более подробно остановился на проблеме социального сиротства, сказав, что вряд ли удастся его победить, она само по себе не решится. Современный человек всё время куда-то спешит. В торопливой, беспокойной гонке, как можно больше сделать, проходит большая часть его жизни, ему о духовной жизни и подумать некогда.

Не будем говорить о тех, кого уже не вернуть к детям, к нормальному образу жизни. Давайте порассуждаем о тех, кто мог бы взять в свои семьи обездоленных ребятишек. Ведь земное время нам дано, чтобы менять своё представление о жизни, о Боге, о себе. И любая занятость должна способствовать этим переменам.

Главная опасность в том, что все эти гонки, всё успеть сделать, мешают человеку встретиться с самим собой.

И только познав себя, человек найдёт в своей душе место для милосердия, сострадания. Только здоровые душой, сердцем могут взять дитя в свою семью, могут стать другом для того человека, от которого отвернулась родная мать.

Нельзя не сказать о тех, кто бездумно берёт ребёнка на воспитание. Им надо помнить, что для этого у них должны быть и силы, и необходимые навыки, ведь потребуется от чего-то отказаться, чего-то лишиться, пройти довольно жёсткое испытание и не бояться его.

Проблема действительно глобальная.

Организаторы мероприятия очень старались провести его на должном уровне. Они вместе с детьми и гостями провели мастер-класс, заранее подготовили пасхальные корзинки и гости с удовольствием их раскупили.

Дети есть дети, они смеялись, веселились, шушукались, скакали. Как подчеркнул директор Квитокской школы-интерната Петр Дмитриевич Маслий, они всё делают для воспитанников, дети накормлены, обуты, одеты, занимаются не только в школе, но и в кружках, клубах по интересам, воспитатели стараются окружить их заботой и теплом, но все понимают, семью им они не смогут заменить. Уходя из стен школы, дети не получают того опыта, той самостоятельности, которая даёт семья. Всем ребятам нужны любящие мамы и заботливые папы…

Это мероприятие показало и то, что у воспитанников школы-интерната среди взрослых есть друзья. Ирина Константиновна Гонтова подробно расспрашивала Сашу Баянгуева о его делах, а он просто льнул к ней. Не менее трогательной была встреча с детьми у волонтёров Юлии и Дмитрия Жамовых. Дети их долго ещё не отпускали после встречи.

Глядя на ребят, на взрослых, так и возникал вопрос, сколько же из этих сирот обретёт семью. И обретёт ли?!

Автор: Людмила ОМЕЛЕНЧУК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх