12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Главное – нас слышат
23.04.2018 11:32
  • 2

Главное – нас слышат

6 АПРЕЛЯ, в прениях по отчёту мэра, выступили семь человек. И вот, что оказалось закономерным – все выступающие говорили об одном и том же – мэр района, а значит и администрация, которой он руководит, не бросает слов на ветер, не даёт пустых обещаний: планы чёткие и очень ответственные. Уже многое из намеченного сделано. Предстоит ещё больше. Одобрительную реакцию в зале вызвало выступление директора средней школы № 14 Александра Юрьевича РУБЦОВА.

В ОТЧЁТЕ мэра Тайшетского района нашему вниманию была представлена подробная информация социально-экономического положения муниципального образования «Тайшетский район».

Думаю, все, кто присутствовал на отчёте, согласятся со мной, что к услышанному от мэра района, надо пожелать Александру Владимировичу, чтобы за ощутимыми результатами и планами, обозначенными в отчете, были конкретные дела или их успешное продолжение. Уверен, что в зале на отчёте собрались заинтересованные в успехе развития нашей малой Родины, люди, где мы работаем, творим, воспитываем детей, живем.

Не зная содержания выступлений в прениях, уверен, все выступающие будут говорить, как о социально-экономических изменениях в жизни района в целом, так и о своей узконаправленной рабочей структуре: муниципалитете, отдельной деревне, фермерском хозяйстве, предприятии, учреждении, точнее, о тех изменениях, которые произошли за отчётный период, а если еще точнее, надо сказать прямо, со дня вступления в должность мэра Тайшетского района Александра Владимировича Величко.

Я повторюсь, говоря о сложности выставления оценки экономическому состоянию Тайшетского района, но выскажу свое личное мнение об изменениях, с которыми так или иначе сталкиваются образовательные организации в социальном плане. Эти изменения стали видны в объективной приоритетности отбора проблем, способах решения вопросов данного направления, подходах и стратегии получения результатов. Я, как руководитель общеобразовательного учреждения, четко начинаю понимать, что в совместной работе с новым руководством муниципалитета и его командой, стирается очень важная негативная грань между обещанием и делом, как бы пафосно и агитационно это не звучало. При профессиональном общении и работе, понимаешь, что за каждым словом – обещанием, стоит взвешенное, имеющее под собой твёрдое основание его выполнения. Более того это обещание уже можно считать началом плана работы, зачастую с уже определенным сроком исполнения.

Это радует. Это дает возможность планировать свои действия каждому руководителю.

Думаю, многим известно, что сфера образования – это огромная палитра направлений и, конечно же, основной площадкой обсуждений этих направлений является совещание директоров муниципальных образовательных учреждений. Основные вопросы, которые директора школ задавали мэру – в рамках данной площадки, были, конечно же, вопросы улучшения материально-технической базы. Я не так давно в роли директора, но из прошлого знаю о горячих спорах, непониманиях, недосказанности, не понаслышке.

Приятно видеть и осознавать, что ситуация меняется. Тематика обсуждаемых вопросов приобретает конструктивность, руководители знают, когда решится их вопрос, получают взвешенное, обоснованное разъяснение. Никто не питает ложных иллюзий и сомнительных ожиданий.

Удивительно не поднимать сегодня вопросы о командировочных расходах, своевременной оплате за медосмотры, пусть не совсем и не в том количестве, как хочется, но решаются хозяйственные вопросы, тепловой режим в помещениях школ. Эти вопросы отпали, потому что часть их приведены в норму или решаются по возможности.

Александр Владимирович, спасибо, это наверно не совсем правильно, но благодарность за работу со школами и «так держать!», примите.

Проблем в материальном плане общеобразовательных организаций множество, но если подходить к их решению планово, а это линия мэра района, то уверен – жизнь наладится. Обещаний нет, есть план исполнения реальных дел.

В большинстве своем каждый новый руководитель, при заступлении на должность оценивает своё учреждение с точки зрения материально-технического оснащения, оценивает безопасные условия, состояние жизнеобеспечивающих систем работы учреждения. По такому же плану проходили встречи Александра Владимировича Величко с директорами школ сразу после вступления в должность. Но надо отметить, что посещение посещению рознь. Я говорю о своей школе.

Ситуация, которая назрела в учреждении, 1939 года рождения, была сразу оценена мэром, предложен план экстренных действий. Удивительно, а это действительно удивительно, что реализовываться первый пункт этого плана начал буквально со следующей недели. Не скрою, по самой «модной» общерайонной, школьной теме этого года – реконструкция санузлов.

Не сомневаюсь в том, что второй и третий, более глобальные пункты нашего плана: замена кровли над актовым залом, ремонт системы водоотведения тоже начали бы реализовываться, если бы не те обстоятельства, которые нам хорошо известны.

Я знаю и уверен, это тоже будет исполнено, на сегодняшний день эти проблемы переведены в другую плоскость решения. При активной поддержке депутата Законодательного собрания Иркутской области Натальи Игоревны Дикусаровой, мэр принимает решение о комплексном капитальном ремонте школы № 14.

Первый шаг сделан – проект и сметная документация готовы, в ближайшее время документы пройдут государственную экспертизу, уверен проект войдет в программу Иркутской области и уже в 2018 году будут определены финансовые средства на конкретные работы.

Видел проектную документацию, проект откапиталенной школы – сказка.

Закончить своё выступление хочу пожеланием Александру Владимировичу, как это не банально, экономического роста Тайшетского района, отсюда сбалансированного бюджета по статье «Образование»; достижения поставленных целей; работоспособной, сплоченной команды, этого может быть в первую очередь; хорошего здоровья и побольше радости от сделанного. А всем нам мира и добра.

Автор: Александр РУБЦОВ, директор средней школы № 14 города Тайшета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх