12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Давайте, ребята, жить дружно
09.04.2018 15:56
  • 1

Категории:

Давайте, ребята, жить дружно

Продавец Оксана Владимировна Козлова и Светлана Федоровна Данилова

СЕГОДНЯ термин «частный предприниматель» прочно вошло в обиход. А тогда, когда Советский Союз, как политическая система, трещал по швам, на заре перестройки она одна из первых в нашем регионе начала активно осваивать новый вид трудовой деятельности. Чтобы пуститься в свободное плавание, надо иметь, конечно, жёсткий характер, обладать определёнными знаниями, уметь находить и налаживать партнёрские отношения, сплачивать вокруг себя трудовой костяк. Продержаться на этом поприще несколько десятков лет, причём, небезуспешно, было непросто. Светлана Фёдоровна Данилова смогла, выдержала, выстояла. Осталась на плаву.

– В далёкие семидесятые-восьмидесятые годы я работала мастером леса, начальником участка на заготовке леса для Северного Казахстана. Позже мы стали называться самозаготовители. В обмен Казахстан поставлял в Тайшетский район комбикорма. В какой-то год сложилась напряжённая ситуация с кормами, была засуха, крупный рогатый скот находился на грани вымирания. Была сформирована делегация из представителей райкома партии, райисполкома, сельхозуправления, и меня включили, мы ездили в союзную республику договариваться о поставках кормов. Помню, Валерий Васильевич Щапов был директором совхоза «Сибиряк». Проблема была решена. Могу сказать, что не без моего участия скот в районе был спасён, – делится воспоминаниями Светлана Фёдоровна.

Более двадцати лет, вплоть до распада Союза, она занималась заготовкой леса. Когда политическая ситуация в стране начала меняться не только у нас, но и в Северном Казахстане, ей пришлось перестраиваться. В 1991-м она первая в городе открыла частные магазин «Владимир» и хлебопекарню по улице Тимирязева.

Параллельно ещё несколько лет занималась лесом, правда, уже не в том объёме. Стало тяжело выживать, подорожали горюче-смазочные материалы, техника, а главное, наметился дефицит хороших кадров для работы в лесу. Человек она деятельный, энергичный, топтаться на одном месте – не в её характере, жизнь заставила крутиться-вертеться, заниматься всем понемножку. Открыла в городе первую частную парикмахерскую. Девчонок выучила, посылала их набираться опыта в Москву, теперь они имеют свои салоны, ушли на вольные хлеба. Говорит, у неё с ними прекрасные отношения. Лет восемь-десять работала парикмахерская.

В 1992-м открыла телестудию «Арго», которую возглавляет все эти годы грамотный компьютерщик Николай Александрович Кариньков.

Раньше она имела в подчинении пять-шесть магазинов, но за всеми проследить, проконтролировать чрезвычайно сложно, поэтому сегодня у неё магазин с пекарней и телестудия. Смеётся:

– Иногда меня при встрече спрашивают: «Как дела?». Отвечаю: «Не дождётесь! Я первая открыла частные предприятия, и последней буду закрывать, если придётся».

Нынче торговых точек хоть пруд пруди. Как она выживает, какие складываются отношения с конкурентами?

– У каждого магазина есть свои покупатели. В старой постройке города их тоже немало. Во-первых, у нас самый дешёвый хлеб, потому что мы его сами печём. Люди уже знают, когда свежая продукция, подстраиваются к этому времени. Печём по старым рецептам – дрожжи, соль, вода и мука. Нет у нас никаких супермодных добавок, когда три часа – и хлебушко готов. Наш, посмотрите, запашистый, вкусный, ароматный, – рассказывает Светлана Фёдоровна. – Просроченной продукцией не торгуем, за сроками реализации следим. Конечно, удержаться на рынке тяжело, очень серьёзные налоги. Если мы раньше за один магазин в квартал платили девять тысяч рублей, сейчас – двадцать девять по упрощённой системе. А если у людей пять магазинов, считайте, какие непосильные выплаты! Есть и другие налоги. Надеюсь, что после выборов правительство обратит внимание на средний бизнес. Про малый, когда предприниматель арендует какой-нибудь закуток, и речи нет.

Как-то приезжали представители из области, собрали их, провели совещание по бизнесу. Сказали: если требуется, обращайтесь за помощью. Она одно поняла: кто ворочает большими миллионами, теми они будут заниматься. У неё старое оборудование в хлебопекарне, которой уже более двадцати пяти лет. Поинтересовалась: чем они ей могут помочь? Единственное, что в их силах: поручиться за кредит. Что касается льготного, никто ей не даст. Пожимает плечами:

– Так я и так кредит возьму, без всякой помощи.

Конечно, занимаются техническим обновлением хлебопекарни, приобрели новые печи, растойник, дежи для замеса и брожения теста, меняли двигатели, что-то ремонтировали. Производство есть производство, не стоит на месте. Когда начинали, выпускали до десяти наименований продукции, сегодня – свыше двадцати. С кадрами тяжело, но выручают пенсионеры. Работают неполный рабочий день. Размышляет:

– Есть в городе профессионально-техническое училище, переименованное сейчас в промышленно-технологический техникум, почему бы ему не готовить пекарей, между прочим, востребованная профессия.

– С какими мыслями ложитесь спасть? Встаёте?

– Наше поколение привыкло к дисциплине, это сейчас молодёжь может опоздать, проспать, не горит желанием работать. А мы ведь так не делали. Я не то, что строгий руководитель, просто люблю чистоту, порядок, дисциплину. У меня пятеро детей, и ни с одним не сидела в декрете. Ложусь спать с пожеланиями здоровья, а встаю с мыслями: надо идти на работу. Я в молодости мало отдыхала: семья, дети, работа. И на лесовозах приходилось ездить, ЗИЛ-157. Сейчас на пенсии, иной раз могла бы дома немного понежиться. Ан нет, у меня биологические часы так с молодости настроены, поздно их уже менять. – Смеётся: – До последнего вздоха буду работать. Лет двадцать ещё точно.

– Светлана Фёдоровна, как сложилась судьба ваших детей?

– Мне помогает сын, он живёт здесь, дочь в Красноярске, ещё одна – за границей. Двоих детей похоронила. Это моя незаживающая рана, хотя и говорят, что с годами боль притупляется. У меня девять внуков, старшему – двадцать шесть лет, самой маленькой будет два года.

Как любую бабушку, её глубоко волнует, беспокоит судьба не только любимых внуков, но и молодого поколения. Рассуждает: получают они высшее образование, а на приличную работу устроиться не могут. Зачастую им отказывают из-за отсутствия опыта. А откуда у них будет навык, если их на работу не берут? Утверждает, что она со своей стороны всегда готова принять выпускников профтехучилища, готовых влиться в трудовой коллектив.

– Что для вас Тайшет?

– Я родилась в Тулуне. Мы приехали сюда в 1963 году, когда отца перевели в Тайшетский леспромхоз главным инженером. Здесь вышла замуж, появились дети. Я люблю Тайшет больше, чем Тулун, хотя это моя малая родина, родственники там живут. Бывала во многих странах, несколько раз в Лондоне, где живёт дочь. Вот на будущий год, на свой юбилей, опять к ней собираюсь. Жизнь продолжается. Тайшет хорошеет, я вникаю в проблемы города, помогаю их решать по силе возможностей, вижу, трудностей немало. Я всегда говорю словами кота Леопольда: «Давайте, ребята, жить дружно». Призываю наши районные и городские власти находить взаимопонимание, уметь слышать друг друга, и тогда всем нам будет хорошо.

Автор: Валентина КАЙНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх