12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Елена Семёнова – глава села Шиткино
09.01.2018 09:55
  • 36

Категории:

Елена Семёнова – глава села Шиткино

КАК-ТО так сложилось у Елены, что ей всегда и во все времена приходилось себя преодолевать. Конечно, её сила, ответственность, воля выросли не на пустом месте. Отец с детства сумел ей привить главное – понимать цель и смысл дела.

ЛЕНА была ещё совсем маленькой, когда папа их с братьями стал брать в далёкие, нелёгкие походы. Они вместе со знаменитым краеведом Тайшетского района Константином Дмитриевичем Янковским, обошли всю округу.

Речь идёт об Елене Михайловне Семёновой, которая родилась, выросла и живёт в Шиткино. В сентябре 2017 года жители посёлка избрали её главой муниципального образования.

Не скрывает, что до того времени, пока не приступила к обязанностям главы, многого не понимала, многого не знала о работе администрации.

Её родители, коренные жители посёлка, всю жизнь работали в Шиткинской школе, отец – учителем, мама – секретарём учебной части. Её с братьями воспитывали так, чтобы они понимали – состояться человек может при умении себя преодолевать. Говорили им: «Начинать надо с самых простых вещей». Елене в жизни пришлось преодолевать много и простых, и сложных вещей. Она с глубоким чувством благодарности вспоминает детство. На всю жизнь запомнила, как Янковский однажды, увидев, как девочка сломила веточку, сказал ей: «Дерево-то живое, ему больно…». «Охотничья избушка, так и стоит перед глазами», – рассказывает Елена. Услышанные разговоры отца с писателем-краеведом уносили её далеко-далеко. Наверное, в то время девочка училась думать, мечтать, любить родную землю.

После школы Елена поступила в Красноярский технологический институт, успешно его закончила. По распределению работала в городе Бирюсинске на лесопромышленном комплексе не долго. Приехав в родную деревню, взялась за работу в Шиткинском Доме культуры. Не просто было, но она хорошо помнила, как работал и как увлекал своим делом шиткинцев Геннадий Тимурович Сафаров, которого уже нет в живых, взяла за основу его уроки. Был период, когда пришлось оставить работу в клубе. Но судьба, испытав молодую женщину на прочность, на человеческую полноценность, вновь привела её в культуру. Засучив рукава, не гнушаясь никакой чёрной работы, с единомышленниками поднимали Дом культуры на соответствующий уровень. Сама занималась и ремонтом, и пела, и плясала, играла на домре. Детей привлекла, организовала кукольный театр, добилась высокого звания – народного, театру «Окно», возродила традиции, которые были при Сафарове. Защитила три проекта, которые принесли пусть, не большие, но достаточные средства на приобретение костюмов, оборудования, реквизита. Создала молодёжное объединение. А какой юбилей Дома культуры, можно смело сказать, прогремел под её руководством на весь район и область.

С некоторым волнением и трепетом рассказала Елена Михайловна о строящемся уже четвёртый год в Шиткино храме «Иоана Богослова».

2017 год стал поворотным в её судьбе. Шиткинцы предложили Елене Михайловне баллотироваться на должность главы муниципального поселения. Не сразу решилась, думала, всё взвешивала. Понимала, что это огромная ответственность, но знала какую цель и смысл будет преследовать. Ей очень дорога малая родина! И решилась.

Её помощниками и единомышленниками стали Любовь Ивановна Алтухова, Александр Леонидович Вилков, Виктор Анатольевич Платонов, Юрий Иванович Марченко, Владимир Иванович Бабкин. Елена Михайловна верит, что все вместе они улучшат жизнь людей на своей территории.

На заданный вопрос: «А шиткинцы ещё заявят о себе на всех уровнях?!» Елена Михайловна, с присущей ей решительностью, ответила утвердительно.

Надо сказать, что те люди, которые идут во власть, но не являются жителями того или иного населённого пункта, по другому воспринимают проблемы, у них и другое настроение. Возьмём депутатов Государственной Думы, Законодательного собрания, например, Иосиф Кобзон депутат от Бурятии, так и хочется спросить, а знает ли он, где она расположена, та Бурятия. И всё-таки не зря гласит пословица: «Где родился, там и пригодился…», она как никому другому подходит к Елене Михайловне Семёновой, которая искренне любит своё родное село Шиткино!

Автор: Людмила ОМЕЛЕНЧУК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх