12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Приют «Прасковья»
09.01.2018 09:52
  • 164

Категории:

Приют «Прасковья»

Мария Михалёва, повар

ДОЛГО и много можно дискуссировать о необходимости, важности частных приютов для пожилых людей и инвалидов. Но когда сталкиваешься с несчастной старенькой бабушкой, которая окоченевшая от холода, сидит на автобусной остановке и просит хоть корочку хлеба, все дебаты остаются в стороне. Ещё пример: пожилая женщина в студёное время года собралась растопить печь, упала и лежала долго, не одни сутки, пока её не обнаружила знакомая…

ЭТИ два случая, две судьбы, две жизни, которые в прямом смысле спасли работники приюта «Прасковья». Пожилые женщины вот уже два месяца живут в достойных условиях, общаются с соседками по комнате, улыбаются и даже строят планы на будущее.

Познакомилась я с ними в приюте, но назвать свои имена на страницах газеты женщины не захотели. Это их право. В приюте пока живёт десять человек, рассчитан он на 25. В соседних городах специальные службы уже знают, что в Тайшете действует «Прасковья» и просят взять людей из Братска, Иркутска. Но земляки родней, им отдают предпочтение.

Располагается учреждение по улице Октябрьской, в хорошем, добротном здании, в котором когда-то было ООО «Тайга». Здание высокое, кирпичное. Внутри чисто, тепло, пахнет пирогами. В палатах просторно, кровати, тумбочки, коврики на полу создают уют. Постели – чистые, бельё – яркое, на лицах бабушек – улыбки. Не будем скрывать, есть и не совсем адекватные старушки, но работники стараются найти к ним подход.

Понятно, что найдётся немало скептиков, которые, наверняка, скажут «отмывают деньги», «не обеспечат пожилым людям достойное проживание» и так далее. Можно любое начинание, любое доброе дело испортить и бесконечно брюзжать по любому поводу и без него.

Побывав в приюте, прежде всего, становится понятно, что такое дело не каждому по плечу, не каждому по силам, а главное – надо иметь особый характер и большое желание взяться за такое дело. Здесь ведь и инвалиды, и брошенные, и пожилые, и молодые люди, но все нуждаются во внимании, уходе и заботе. Их надо не только обуть, одеть, накормить, отмыть, но и выправить их документы, а иногда и новые оформить.

Думается, не надо никому объяснять, что открытие такого объекта – это не картошку выкопать. Наталья Васильевна Гудкова сквозь слёзы рассказывает, через какие трудности ей пришлось пройти. Чтобы «Прасковья» распахнула желающим двери, её проверили: роспотребнадзор, пожарный надзор, следственный комитет, конечно, участковая полиция познакомилась с учреждением. Побывали здесь социальные службы, вердикт – всё соответствует необходимым требованиям.

По славам Натальи Васильевны, многое ещё надо сделать и преодолеть. Уже сегодня приют испытывает необходимость в инвалидных колясках, костылях, ходунках. Если тайшетцы сочтут возможным дать в «Прасковью», хотя бы во временное пользование, такие приспособления – это будет благое и богоугодное дело. Кстати, есть уже отзывчивые люди, которые помогают безвозмездно. Например, в приюте пока нет своей воды, её ежедневно подвозят работники тайшетского водоканала.

Уважаемые тайшетцы и жители района, вы можете временно оформить сюда пожилых родственников, инвалидов, если вам надо уехать в отпуск, длительную командировку, провести в доме ремонт.

Словосочетание «частный приют» предусматривает проживание в нём на платной основе. Составляется договор, по которому проживающие перечисляют свою пенсию в учреждение. Сегодня здесь трудятся: сестра-хозяйка, санитарка, повар, ночная няня, сторож, администратор, руководитель, которым надо выплачивать зарплату.

Немало усилий, энергии и времени Наталья Васильевна приложила, чтобы воплотить в жизнь свой бизнес-проект. Руководствуется она одним, причём и всех работников на это настраивает – на терпение и уважение к подопечным. Она однозначно говорит: «Людей в приюте нельзя обижать, они ведь, как дети».

Наш город не изобилует рабочими местами, потому в приют люди идут, можно сказать, лавиной, да ещё и центр занятости населения отправляет сюда своих кандидатов.

Наталья Васильевна родилась и училась в Тайшете, имеет два высших образования. Работала в строительно-монтажном поезде, в суровые девяностые взялась за предпринимательство. У неё и сейчас есть свой бизнес, и она откровенно говорит, что он приносит ей неплохой доход. Надо отметить, что у этой молодой, энергичной женщины есть замечательное качество, она, взявшись за любое дело, не бросит его, добьётся своего. Таков её характер. Для руководителя – это показатель успешной работы. Как-то так сложилось в её жизни, что к ней всегда обращались за помощью брошенные, обиженные, пьющие, соседские бабушки. Как могла – помогала.

ГОВОРЯТ же, что случайностей в жизни не бывает, наверное, так надо было, чтобы Наталья Гудкова взялась за новое для неё дело – организовала частный приют для тех, кто в нём нуждается. Пожелаем ей успехов и удачи в нелёгком деле!

Автор: Людмила ОМЕЛЕНЧУК.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

09.01.2018 - 08.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх