12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / И коня на скаку остановит
27.11.2017 14:42
  • 28

И коня на скаку остановит

С 1998 ГОДА в нашей стране празднуется День матери, отмечают его в последнее воскресенье ноября. Мама – первое и главное слово в жизни каждого человека. Сколько написано и сложено красивых стихов и песен о ней! Но сколько бы хороших и добрых слов мы не говорили нашим мамам – они никогда не будут лишними.

Накануне этого замечательного праздника мы познакомились с одной из мам, которая родила и воспитала два отличных сына и дочь.

Работает Ирина Петровна Макаревич там, где чужим малышам нужны материнская забота и внимание – она старшая медицинская сестра в детском отделении районной больницы.

Ирина Петровна – яркая представительница женщин, на которых многое держится. Она и на работе – человек, на которого можно положиться во всём. Сделает, добьётся, уговорит, утешит, поможет, а где надо потребует так, что не откажет никто. Для молодёжи в отделении она «жилетка», в которую можно поплакаться. А если какая авария – сама будет устранять, не полагаясь ни на кого. Недавно в ночное время в отделении прорвало трубу. Ирина Петровна живёт недалеко от больницы, и ночью, не считаясь ни с чем, примчалась, засучила рукава, принялась за устранение аварии, в прямом смысле слова, по колено в воде стояла.

А как она ловко пеленает новорождённых! В отделении есть две палаты, где заботятся и ухаживают за брошенными, отказными детишками. Увидев их, сердце холодеет и сжимается. Когда мы вошли с Ириной Петровной в палату к малышам, по левой стороне в кроватке увидели шестилетнего мальчика, у него ДЦП, от него мама отказалась. Его глаза – это сплошная боль. Он с такой тоской смотрел и слабым голоском твердил одно слово: «Мама, мама!».

Ирина Петровна рассказала, что дети поступают с дистрофией, грязные, в струпьях, не знавшие, что такое тёплая ванная. «И когда ребятишек отмоешь, отогреешь, душой к ним прикипишь, приходят горе-мамаши забирать их, так хочется их «приструнить», чтобы поняли свою ответственность за малышей».

Так сложилось, что у Ирины Петровны материнство – неотъемлемая часть её жизни – и дома, и на работе.

Она родилась в Днепропетровске, но когда училась в начальной школе, родители переехали в Сибирь, в Венгерку Тайшетского района. С удовольствием вспоминает ставшую родной деревню, детство, школу. «Счастливая пора была», – говорит она.

В Тайшетское медицинское училище поступила без лишних колебаний. И, надо сказать, никогда не пожалела. Замуж вышла, будучи студенткой. Старший сын, Артём, родился в 1985 году, парень крепкий, самостоятельный. Родительский совет– не идти в органы МВД – спокойно обошёл. Окончил колледж, потом – правовую академию, трудится в полиции. Женился, у них с женой подрастает дочка. Даша, средняя, после школы получила юридическое образование и работает в Иркутске, в суде. Девушка целеустремлённая и, не менее старшего брата, самостоятельная, также с супругом растят дочь. Не беспокоила Ирину Петровну, даже когда отправилась в роддом. Уже когда родила – обрадовала маму. Ну, а младший Коля, тоже, как старшие брат и сестра, выбрал мужественную профессию, окончил колледж радиоэлектроники, отделение МЧС. Сегодня он – сотрудник Федерального Казенного учреждения «№ 7 отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области» в Тайшете.

– Хорошие у меня дети, – скромно и коротко сказала Ирина Петровна, на минуту задумавшись, а у самой глаза наполнились какой-то особой теплотой.

И ещё добавила: «Когда они были маленькими, возьмёшь их на руки, прижмёшь и словно какая-то незримая, светлая радость вливается в тебя. Такой бальзам на сердце. Наверное, это и давало мне энергию, силы, чтобы для них жить. Помню, вязала им костюмчики, платьица! Сейчас внучки особым теплом согревают наши сердца с дедушкой. Боже упаси, я не хочу даже представлять себя без детей. Как же жить-то без них?! Да и зачем!».

Как тут не сказать, что, становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества – доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.

Нетрудно догадаться, кем для детей Артёма, Даши, Николая является их мама! Она для них – всё и вся! О том, как воспитывала, Ирина Петровна ответила сдержанно:

– Да не знаю никаких особых методов и приёмов, какая есть, то и им прививала, и опять-таки не специально, а так складывалось.

И оказалось, что Ирина Петровна, как в той поговорке, «дитятко, что тесто: как замесил, так и выросло». «Замесила» хорошее тесто и вырастила хороших детей, причём на собственном примере. Так уж сложилось в семье Макаревичей, что главная у них – мама.

Она по-прежнему без дела не сидит. Успевает всё: и на работе, и дома, и на даче, и внучкам уделяет много времени. Её клубника, которую выращивает на даче, славится по всей округе, её заготовки – это целые шедевры.

Увидев Ирину Петровну, нельзя не отметить, какая она крепкая, статная женщина. Не вызывает никакого сомнения, что именно о таких людях Николай Некрасов писал: «В беде – не сробеет, – спасёт, коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт!». Об этом же сказала и её непосредственное руководство – Надежда Егоровна Необъявляющая.

Ирина Петровна с теплом и глубоким уважением рассказала о своих родителях, у которых она была единственной дочерью. Мама жива и для неё по-прежнему опора, отца уже нет, но внуки и сама Ирина его помнят и любят.

В нашей стране для матерей учреждены дипломы, медали, почётные знаки, звания за достойное воспитание детей и вклад в семейную политику. Но главная награда для матери – благополучие её детей.

ДЕНЬ матери у нас занимает особое место, это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. Ведь мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе, она нам жизнь подарила, мир подарила.

Ирину Петровну, а в её лице всех мам Тайшета и района поздравляем с праздником! Спасибо вам, пусть каждой из вас чаще говорят тёплые слова ваши дети и внуки, пусть на ваших лицах светится улыбка, и радостные искорки сверкают в глазах!

Автор: Людмила ОМЕЛЕНЧУК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх