12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Хоровод ремесел
12.09.2017 14:12
  • 3

Категории:

Хоровод ремесел

19 АВГУСТА в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» прошёл заключительный этап второго Байкальского международного фестиваля «Хоровод ремесел на земле Иркутской», посвященный 80-летию Иркутской области.

В НЁМ приняли участие 162 мастера художественных ремёсел и 19 детей-подмастерьев из одиннадцати городов – Иркутска, Ангарска, Саянска, Черемхово, Шелехова, Свирска, Братска, Нижнеудинска, Тулуна, Бирюсинска, Зима, и 12 населённых пунктов, пяти национально-культурных центра Иркутской области – Белорусского, Киргизского, Татаро-башкирского, Узбекского, Чувашского. Отдельной строкой хочется выделить участие мастеров из Забайкальского края, Омска, Узбекистана и Японии.
Центр культуры и досуга «Надежда» города Бирюсинска третий год принимает участие в фестивале «Хоровод ремесел». Свои работы на нём представили мастера Наталья Волкова – ручное узорное ткачество, Светлана Дикопольцева – вязание крючком и спицами, художник Людмила Уткина, Елена Лазарева – лоскутное шитьё и две мастерицы из города Тайшета – Татьяна Гаврилова – плетение из бумажной лозы и Елена Пряженникова – техника текстильной куклы.
В этом году фестиваль стал еще красочнее и многонациональнее: русские, казахи, киргизы, чуваши, татары, белорусы, узбеки, казачье сословие и даже японка – вот неполный список его участников. Каждый представил на суд зрителей и мастеров свои работы из самых разных материалов: дерева, валяной шерсти, бумаги, бересты, пряжи, соломы, глины, ткани, камней.
Изделия, выполненные в технике роспись по металлу – подносы, по дереву – коллекция русских матрешек, картины, национальные костюмы, домашняя утварь, домотканые половики, одежда, головные уборы, игрушки, украшения, пледы, подушки, полотенца, скатерти, пояса, шкатулки, корзины, вязаные салфетки – было на что посмотреть гостям фестиваля: россиянам, японцам, китайцам, мексиканцам, американцам, немцам.
На фестивальной поляне звучали песни, заводились общие хороводы, исполнялись народные танцы. Все участники были в народных костюмах, казаки даже с лошадью и телегой, на которой могли прокатиться все желающие.
Фестиваль удался. Это был настоящий праздник ремесел, праздник мастеров, праздник дружбы народов.
Организаторы фестиваля высоко оценили вклад бирюсинцев в создание этого масштабного мероприятия, так как мы активно поддерживали его, когда «Хоровод ремесел» был ещё в проекте – писали письма поддержки, организовывали выставки с одноименным названием у себя в центре культуры и досуга «Надежда», регулярно выезжали со своими работами в «Тальцы».
В этом году, в год 50-летия родного города, получили сертификат на персональную выставку мастеров города Бирюсинска в филиале музея истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова, в городском выставочном центре имени В. С. Рогаля. Перед нами стоит серьезная задача. Надо подготовить такие экспонаты, чтобы выглядеть достойно на областном уровне. Потенциал для этого у бирюсинцев есть, надо только хорошо, плодотворно и слаженно потрудиться.

Автор: Мария ЛЯУДАНСКЕНЕ, заведующая центром «Надежда» города Бирюсинска.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.09.2017 - 12.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх